• USD 482.36
  • GBP 647.76
  • EUR 568.99
  • RUB 8.19
  • GEL 188.42
Декабрь 17, 2017
Главная новость, Армянский мир, Статьи , Лента новостей, Интервью , Армения
06.11.2017 | 13:01

“Мне повезло, окружавшие меня люди были полны энтузиазма и решимости создавать будущее нашей страны”: Армянский предприниматель

“Высочайшие достижения экономической мысли приходятся на периоды экономического упадка”.

                                                                                              «Закон Бухвальда»

 

 Не секрет, что для развития и противостояния современным региональным и мировым вызовам Армении необходима сильная, стабильная экономика.  И в этом немаловажна роль частного сектора, армянских предпринимателей, благодаря поддержке которых в стране можно будет побороть бедность и добиться экономического процветания в наш век экономических кризисов, политических и гуманитарных потрясений.

Одним из тех, кто своим самоотверженным трудом готов противостоять всем этим вызовам,  преодолевать любые преграды и, не боясь трудностей, упорно идти вперед - навстречу успеху, является частный предприниматель, директор ЗАО Ереванский завод стальных труб “Металл Стиль” Норик Акопджанян, которого, по праву, можно назвать героем нашего времени.

“Я очень люблю свою профессию инженера, поскольку в ней я вижу огромный творческий потенциал. В жизни я всегда стремился сделать что-то новое, не повторяя за другими”, - отметил в беседе с “Ай Дзайн” Норик Акопджанян, добавив, что путь к успеху был непрост,  ему предшествовали годы кропотливого и тяжелого труда. Однако неуемное желание начать любимое дело, поддержка близких людей и энтузиазм, с которым предприниматель принялся за работу, принесли свои долгожданные плоды: руководитель предприятия неоднократно был удостоен ряда призов и наград, таких как “Золотой ягуар”, “Лавры славы”, а также “Золотая награда”. А недавно г-н Акопджанян принял участие в Кипрской конференции “Развитие региональной металлоторговли АО ОМК 2017”, где также удостоился Почетного диплома.

“Начнем с того, что я всегда учился на отлично и был первым в классе, а потом и в институте, всегда был старостой. А сейчас я “староста” на заводе”, - с улыбкой отметил г-н Акопджанян.  

“В 1985 году, когда мы основали в Ахавнадзоре новый  завод, являющийся филиалом завода “ЕрАЗ” и выполняющий его заказы, помимо этих заказов, мы производили много других специфических продуктов. После начала сумгаитских событий завод “ЕрАЗ” был парализован, поскольку стекла для автомашин и изоляция из пенопласта для теплоизолированных грузовиков поставялись из Сумгаита. И для меня было очень важно помочь заводу не только работой, но и своими знаниями. Мы основали с нуля производство пенопласта, параллельно начали заниматься термообработкой стекол для машин “Ераз”. Наряду с этим  мне приходилось вести переговоры по приобретению сырья, и уже на месте организовывалось производство необходимого оборудования и приспособлений”, - рассказал частный предприниматель.

По его словам, благодаря патриотизму коллектива предприятия завод “ЕрАЗ” удалось вывести из создавшейся кризисной ситуации, поставляя ему и стекло, и пенопласт. “Затем появилась необходимость в увеличении объемов пенопласта, поскольку у нас появилась зона бедствия, и иностранные компании приехали в Армению для восстановления разрушенных городов и сел. В то время стояла задача строительства в зоне землетрясения зданий из легких конструкций,  по следующей технологии: бетон-арматура-пенопласт-бетон. Нам стали поступать заказы, нашему великолепному коллективу, состоящему из 70 человек, приходилось работать в три смены, то есть, 24 часа в сутки”, - отметил г-н Акопджанян, добавив, что страна была в блокаде, и в Армении ощущался дефицит различных товаров.

“Я всегда ставил перед собой задачу точно определить, что в настоящий момент в республике пользуется большим спросом или является дефицитом, поскольку страна уже была в блокаде. Отмечу также, что мы работали и для фронта, сотрудничая с ереванскими заводами и производя детали для некоторых видов оружия. Вместе с этим мы производили некоторые виды сельскохозяйственных инструментов. Так сформировался хороший коллектив, качественное производство различных видов продукции, которые выпускаются по сей день. Я уверен, что завод в Ахавнадзоре - на моей родине, как место начала моей трудовой биографии, будет работать всегда, ведь это единственное, что осталось от завода “ЕрАЗ”, - добавил директор.  

Вскоре был создан небольшой филиал Ахавнадзорского завода в Ехегнадзоре (областной центр  Вайоцдзорской области), в основном предоставлявший определенные услуги местным жителям, принимая частные заказы от местного населения в плане производства металлических изделий, было налажено автотехобслуживание, которого до этого в этом районе не было.

“Затем оказалось, что мои стремления куда больше, чем возможности, имеющиеся в селе. Тогда я решил и в Ереване открыть торговую точку по продаже продукции Ахавнадзорского завода. Изучив спрос клиентов, мы увеличили объемы, наладили импорт готовой продукции – угольников, труб и металлических листов пр. из Украины, Турции, Ирана. В течение семи лет успешной работы магазина, а также в результате изучения спроса выяснилось, что из представленной продукции наибольшим спросом пользуются трубы, круглые и прямоугольные. Я сделал небольшие расчеты и решил пойти на риск, построив завод металлических труб”, - добавил он.

В 2007 году в ереванском Чарбахе на территории бывшего Домостроительного комбината было начато строительство Ереванского завода стальных труб ЗАО “Металл Стиль”.

“На данной территории мы приобрели несколько приватизированных полуразрушенных, разграбленных зданий, после чего мы начали строительные работы, а также проектирование и подготовку фундаментов производственных линий. Мне повезло, и я, и те, кто в то время стоял рядом со мной, были полны энтузиазма, решимости начать строить, производить, развивать будущее нашей страны. И, слава Богу, нам это удалось. В августе 2009 года мы уже выпустили первую партию собственной продукции. В этом деле мне очень помогли наши иранские, украинские партнеры. Кроме того, я сотрудничал с известным тогда Днепропетровским  трубным институтом, был такой некогда. Пригласив лучших специалистов и обучив наш контингент на дополнительно открытых курсах для рабочих, мы смогли в итоге сформировать блестящий коллектив”, - с гордостью отметил г-н Акопджанян.

В настоящее время на заводе работает около 65 человек, а в сети магазинов и складов, а также в ехегнадзорском филиале -  180 работников. Сейчас предприятие является крупным налогоплательщиком. По словам Акопджаняна, это исключительный случай, когда в списке крупных налогоплательщиков оказывается индивидуальный предприниматель.

 “Я был очень взволнован, когда прочел об этом в газете. В 2007 году у нас было много планов, и я брал крупные кредиты, поскольку на основе оптово-розничных магазинов мы создавали завод, для реализации продукции которого требовалось открытие определенного фронта, я в это время приобрел две торговые точки, на Аштаракском и Тбилисском шоссе. Так мы подготовили почву для продажи продукции завода, в настоящее время мы реализуем в сети наших магазинов примерно 30% продукции, 70% - покупают прямые покупатели, наши партнеры”, - добавил он с гордой улыбкой.

Покидая завод, у нас осталось чувство светлой грусти, поскольку здесь мы увидели пример дружного и сплоченного коллектива, а также еще раз утвердились в мнении, что именно любимая работа может сделать  человека полноценно счастливым, и именно так выглядят настоящие герои нашего времени - скромные, целеустремленные, трудолюбивые патриоты,  поскольку патриотизм – это не только участие в боях или борьба на ином поприще, это не только громкие речи и призывные лозунги, но и тихий размеренный ежедневный труд, когда каждый на своем месте день за днем, из года в год старается внести свою небольшую лепту, свой вклад, пусть незначительный, но такой важный,  в дело развития экономики страны, и именно на таких энтуазиастах, преданных своему делу и безмерно скромных людях сегодня держится наша родина.

 

                                                                     ***

ЗАО Ереванский завод стальных труб “Металл Стиль” был основан учредителями в 2007 году. Основная деятельность предприятия заключается в производстве широкого ассортимента и разновидностей стальных прямошовных труб, а также в разработке и производстве нестандартных металлических конструкций и трубных изделий.

ЗАО “Металл Стиль” является одним из ведущих предприятий в регионе по производству водогазоотводных металлических труб, а также труб прямоугольного сечения, разновидность которых превышает более 250 единиц. В основе компании имеются основные и вспомогательные производственные комплексы, филиалы, в различных областях Армении, склады готовой продукции, транспортный парк, а также высокопрофессиональный коллектив с опытными специалистами.

Основная продукция предприятия производится на современных высокотехнологичных производственных линиях ТЭСА (19-37) и ТЭСА (42-127), позволяющих выпускать высококачественную продукцию, соответствующую всем требованиям и стандартам по ГОСТу 3262-75 и ГОСТУ 10705-80, действующим на территории Евразийского экономического союза. Сырье завод “Металл Стиль” получает из Украины, России, частично из Турции.

Основными приоритетами деятельности предприятия являются постоянное развитие и расширение ассортимента, реализация актуальных рыночных идей, производство новой конкурентоспособной продукции. Руководство ЗАО “Металл Стиль” уделяет огромное внимание эффективной организации обучения и профессиональной переподготовке рабочих и инженерно-технических работников.

 Беседовала Гоар Исаханян

 

 

 


    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /
    01/12/2017