• USD 483.66
  • GBP 640.22
  • EUR 567.24
  • RUB 8.15
  • GEL 178.31
Ноябрь 22, 2017
Главная новость, Статьи , Лента новостей
14.11.2017 | 13:03

Новое начало армяно-израильских отношений

Одним из важнейших событий прошедшей недели стал визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль. Несмотря на то, что армяно-израильские отношения имеют тысячелетнюю историю, и первое упоминание о них датируется первым веком до н. э., однако установление отношений между независимой Арменией и Израилем проходило по достаточно сложному пути. В итоге до сих пор нет двухсторонних отношений на высоком уровне, нет посольств, довольно слабо развиваются торгово-экономические отношения и так далее.

Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что в Израиле, в частности, в Иерусалиме, всегда действовала пусть небольшая, но достаточно сильная армянская община, которая в лице местной Патриархии обеспечила свое присутствие в государстве. Как известно, христианский сектор Иерусалима разделен на три квартала, один из которых – армянский. Армянская Апостольская Церковь вместе с греческой православной и французской католической церквями разделяет также основные святыни Иерусалима.

Армянская Апостольская Церковь в лице Иерусалимского Патриархата является самой влиятельной религиозной структурой в стране, и играет исключительную роль в христианском мире, представляя на святой земле другие христианские церкви, в том числе, в частности, Коптскую, Ассирийскую Эфиопскую христианские церкви.

Подобное качество отношений и влияния было сформировано в этой стране в течение столетий правящими империями и царствами Иерусалима во благо Армянской Апостольской Церкви.

Тем не менее, несмотря подобное историческое прошлое, армяно-израильские отношения не отличились высоким уровнем отношений, и именно этим обстоятельством обусловлен интерес к визиту Эдварда Налбандяна, широко освещенный не только армянской, но и израильской прессой. Не случайно Налбандян встретился с премьером этой страны Биньямином Нетаньяху, что еще раз подчеркивает огромный интерес к визиту армянской делегации со стороны Израиля.

Двумя проблемными пунктами армяно-израильских отношений являются поставки вооружения Азербайджану со стороны Израиля и добрососедские отношения Армения-Иран. Однако, если армянская сторона всегда подчеркивала, что качество отношений с Ираном ни в коей мере не повлияет на построение отношений с Израилем, то поставки вооружения Азербайджану со стороны этой страны, на самом деле достаточно проблематичны, и они должны стать темой обсуждений двухсторонних отношений.

Данный вопрос особенно важен после появления на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения израильских беспилотников, и особенно после того, как в местных СМИ появилась информация о том, что азербайджанцы призвали израильских специалистов применить данный вид оружия против армянских ВС.

Состоявшиеся встречи и диалог подают надежду, что начался процесс диалога, который будет последовательным в отношениях между двумя странами, и что сторонам удастся выработать общее мнение, особенно в некоторых проблемных вопросах.

Очень важно, чтобы армянская сторона сумела довести до руководства Израиля озабоченность официального Еревана по поводу поставок оружия Азербайджану.

Армен Манвелян, кандидат исторических наук


    Лента новостей
    ПРА
    Формирование Всемирного совета культурного центра “Текеян”
    Календарь
    Наиболее читаемые
    30/09/2017 03:07event_type_4