• USD 480.62
  • GBP 625.72
  • EUR 560.16
  • RUB 7.58
  • GEL 196.33
Июль 22, 2018
Это моя страна

Это моя страна. Она настолько мала,

что я упрятал её в сердце,

чтобы не потерять.

Ованнес ГРИГОРЯН 1945-2013 (поэт, переводчик, редактор)

Главная новость, Статьи , Лента новостей, Наш голос
28.12.2017 | 10:00

Уходящий год для Арцаха: Реалии и перспективы

Во внешней и внутриполитической жизни Республики Арцах 2017 год вряд ли был особенным, однако динамику становления государственности можно считать стабильно устойчивой.

Обратимся к важнейшим событиям, которыми ознаменовался уходящий год.

В начале года на парламентском уровне был отмечен четвертьвековой юбилей принятия решения о провозглашении независимости со стороны Верховного совета НКР. Как известно, 8 января 1992 года состоялось первое заседание новообразованного Верховного совета НКР, на котором единогласно была одобрена Декларация независимости. За несколько недель до этого – 10 декабря 1991 года был проведен референдум, в ходе которого арцахцы единогласно проголосовали в пользу провозглашения независимости Нагорного Карабаха. А до этого – 2 сентября, декларация была принята на совместной сессии областного совета НКР и окружного совета Шаумяновского района.

Во внутриполитической жизни Арцаха памятным событием 2017 года стал конституционный референдум, проведенный 20 февраля. Первая Конституция НКР была принята 10 декабря 2006 года. В референдуме принимали участие 90 077 граждан, из которых в пользу принятия основного закона страны проголосовали 77 279 человек или 98,58% от общего числа участников голосования. А обновленная Конституция была принята спустя десять лет. Из 103 818 граждан, принявших участие в референдуме 20 февраля, “за” проголосовали 69 570 человек, то есть, 87,6%.

Необходимость внесения конституционных изменений была обусловлена изменением системы управления. В соответствии с новой конституцией президент Республики одновременно является главой правительства, фактически выполняя функции премьер-министра. Измененная Конституция позволила действующему президенту быть избранным президентом Республики Арцах в Национальном собрании по статье 168 основного закона страны.

Во время конституционного референдума Арцах посетили многочисленные наблюдатели из самых разных стран мира. Затем, в течение года, последовали и другие официальные и неофициальные визиты, как, к примеру визит делегации депутатов Бельгийского федерального и брюссельского окружного парламентов, депутата парламента Португалии Рубины Берардо, парламентской делегации Канады, членов армяно-мексиканской группы дружбы Палаты депутатов Мексиканских Соединенных Штатов, а также ряда представителей различных европейских и других зарубежных партий и пр.

9 мая в Арцахе также были отмечены три майских праздника. На этот раз, однако, праздник победы ознаменовался тем, что исполнилось 25 лет со дня освобождения Шушин и создания Армии обороны Арцаха. Освобождение древнеармянского города имело переломное значение для Карабахской войны. Воодушеленные идеей освобождения Шуши армянские воины-освободители сумели в победных боях очистить Арцах от азербайджанских разбойников. Нынешняя Армия обороны Арцаха является не только надежным гарантом безопасности НКР, но и одной из самых боеспособных армий в регионе.

Примечателен визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах, в том числе, в Степанакерт. Заметим, что глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастиан Курц, занявший должность действующего председателя ОБСЕ, указал на три основные задачи, которые необходимо было решить в 2017 году. Одна из них касалась затяжных конфликтов, в частности, Карабахского конфликта, для урегулирования которого он обещал не пожалеть усилий.

12 июня сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США), личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик побывали в Степанакерте, где их принял президент Республики Арцах Бако Саакян.

Согласно официальным источникам, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с урегулированием Карабахского конфликта и ситуации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения.

В 2017 году, как и в прошлые годы, были отмечены инициативы признания государства Республика Арцах. В частности, 28 сентября сенат Мичигана (США) преобладающим количеством голосов признал резолюцию 99 о признании независимости Арцаха.  Кроме того, Партия зеленых Австралии включила в свою политическую программу признание права народа Арцаха на самоопределение, призвав Федеральное правительство официально признать независимость Арцаха.

В контексте признания страны, несомненно, были важны рабочие визиты и встречи президента Арцаха с представителями различных европейских парламентов, а также с известными общественно-политическими деятелями.

В то же время, законодательная структура Арцаха уже установила институциональные связи с представителями законодательных органов некоторых стран, таких, как например, Франция, Бельгия, Литва.

 

Заслуживает внимания и интервью главы МИД Арцаха Масиса Маиляна издаваемой в Иране газете “Шарх” и другим изданиям, в котором арцахский министр коснулся вопроса взвешенной позиции Ирана в вопросе Карабахского урегулирования.

Наступающий год будет юбилейным для арцахцев, 20 февраля исполнится 30-летие арцахского движения. Этот юбилей довольно символичен, поскольку Движение объединило все армянство, принеся истинную победу армянскому народу.

Последующие победы также должны быть достигнуты путем национального единения, в 2018 году наряду с майскими праздниками будет отмечаться 100-летие Сардарапатского сражения, поэтому год обещает быть достаточно насыщенным и содержательным для обоих армянских государств.

Будем верить и надеяться.

 

 



    Лента новостей
    ААЦ, ПРА
    Настало время национальной бдительности: Заявление ПРА по поводу последних событий вокруг ААЦ
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /