Январь 24, 2018
Главная новость, Статьи , Лента новостей
10.01.2018 | 13:00

Гусиные перья - вместо павлиньих

Возможно, только азербайджанцам характерно выдавать за героизм позорное поражение. На днях азербайджанский телеканал “Karabakh TV” представил интервью с “выдающимся участником военной операции в Горадизе”, военным экспертом, лейтенантом-полковником Узеиром Джафаровым. Джафаров связывает операцию в Горадизе с захватом Леле Тепе, называя их наиболее успешными действиями азербайджанской армии. 

 Примечательно, что станцию Горадиза азербайджанцы захватили в январе 1994 года, а возвышенность Леле тепе – в ходе четырехдневной апрельской войны 2016 года.  Между этими двумя событиями нет никакой логической связи, и их отождествление означает лишь незнание исторических фактов, либо примитивную попытку переоценить успехи алиевской эпохи, что более вероятно.  

 Несомненно, пропаганда, нацеленная на внутреннюю аудиторию – это внутреннее дело азербайджанских властей, однако, на мой взгляд, нашему соседу не помешало бы несколько освежить свою историческую память.

 В своем интервью У. Джафаров, в частности, заявил, якобы армянская армия ставила перед собой цель захватить Белаган, а затем направиться в сторону Имишли и т.д., однако азербайджанской армии удалось не только противостоять армянам, но и освободить 22 населенных пункта.

 Однако он не считает нужным отметить, что в январе 1994 года в южном направлении именно азербайджанская армия стала инициатором атаки. Причем, в эти же дни азербайджанцы предприняли нападение и в направлении Карвачара, где произошли серьезные бои. Генерал Христофор Иванян назвал перевал Омара своеобразным Сталинградом, в котором решалась судьба всего Карабаха. В этот период ситуация на фронте была сильно напряжена, и в Арцахе назрела необходимость организации дополнительного призыва. 

 Благодаря беспримерным подвигам армянских солдат стало возможным приостановление наступления азербайджанской армии и, более того, им удалось закрыть перевал Омара, в котором были взяты в кольцо сразу две азербайджанские бригады. Никто не может представить точного числа погибших аскеров, однако их количество колеблется в пределах 2000-4000 человек. В подобных условиях, потерпев фиаско на севере, азербайджанцы впоследствии сумели достичь определенных успехов в южном направлении. И если это считается героизмом со стороны азербайджанского эксперта, то ничего, кроме усмешки, эти утверждения не могут вызвать. 

“В настоящее время азербайджанская армия обеспечена сверхсовременным оружием и способна решить любую боевую задачу”, - заявил Джафаров, добавив, что будь у них тогда подобное оружие, они “непременно освободили бы Карабах”.

 Отметим, что в 1992-94 гг. Армия обороны Арцаха захватила у противника огромную партию бронетехники, ракетно-артиллерийские комплексы, боеприпасы, пополнив ими свой арсенал. 

 

Апрельская война была хорошей возможностью для достижения реванша. Современное оружие имелось в наличии в достаточном количестве, были и ветераны Карабахской войны, однако реальность такова, что спустя несколько дней после объявленной им же войны Баку в страхе обратился к России, прося перемирия. Кто мешал джафаровым добровольно отправиться на фронт и сражаться этим современным оружием? Кстати, закаленные в предыдущей войне арцахские (и не только) ветераны в дни войны все, как один, стояли бок о бок с армянскими военнослужащими. Возможно джафаровы боялись старой гвардии… ведь они знали, с кем имеют дело.

Каждый народ, несомненно, имеет право гордиться своими славными сынами. Разумеется, у азербайджанцев за всю их столетнюю историю не было известных маршалов, именитых полководцев, поэтому им нечем гордиться.

Вместо этого они выдумывают легенды, которыми пичкают и воспитывают нынешнее поколение. Тогда как, сфальсифицированная история схожа с летящим пузырем, который в любой момент может лопнуть даже от дуновения ветра, выпустив из себя гадкие гусиные перья вместо павлиньих.

Ким Габриелян

 

Степанакерт

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /