Февраль 18, 2018
Главная новость, Статьи , Лента новостей, Армения
10.01.2018 | 15:00

Об исследовании центра Economist Intelligence Unit касательно соглашения Армения-ЕС… и не только

На днях известный британский аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU), занимающийся исследованиями в области международного бизнеса и международных событий затронул тему Соглашения Армения-ЕС, подписанного в ноябре 2017 года в Брюсселе. В своем сегодняшнем комментарии я бы хотел провести параллели с основными положениями данного исследования.

 Аналитика дополнена цитатами главы делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского из комментариев касательно данного соглашения и, в общей сложности, носила объективный характер, соответствующий подобному престижному аналитическому ресурсу.

Отмечая, что 28 декабря прошлого года Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС (CEPA) было одобрено со стороны правительства РА, английские аналитики, в первую очередь, подчеркивают, что оно представляет собой менее перспективный вариант Соглашения об ассоциации Армения-ЕС, напоминая, что предыдущий вариант документа почти полностью прошел все экспертные этапы и еще в 2013 году был готов к подписанию. И только неожиданное решение президента Сержа Саргсяна о присоединении к ЕАЭС (кстати, по мнению EIU, он является частью российского торгового блока), стало препятствием к подписанию данного соглашения.

Пожалуй, здесь можно было поспорить вокруг определения “неожиданное” – серьезные аналитики еще в 2013 году ставили под сомнение подписание документа в указанном виде.

Говоря об экономической части Соглашения, состоящего из более чем 350 страниц, аналитики отмечают, что насколько они объемные, настолько и конкретные, и нацелены на постепенное сближение Армении с экономическими и финансовыми положениями и политикой ЕС, включая бизнес-среду, сельское хозяйство, транспорт, окружающую среду, энергетику, защиту прав потребителей и пр. 

Важнейшая роль отводится и правовому урегулированию вопросов взаимного признания прав собственности и лицензий.

Подчеркивая, что положение о свободной торговле было изъято из текста соглашения по причине членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, если не учитывать препятствия, связанные с тарифами, будут достаточно упрощены процессы, касающиеся технических регламентов и маркировки товаров.

Затем английские аналитики комментируют мнение Петра Свитальского о том, что, несмотря на то, что Армения продолжает пользоваться предоставляемыми со стороны ЕС широкими односторонними тарифными льготами в рамках режима GSP+, тем не менее, данное обстоятельство оказывает минимальное воздействие.

С нашей стороны добавим, что в своем комментарии касательно соглашения господин Свитальский с сожалением отметил, что Соглашение об ассоциации было нацелено на повышение эффективности торговли и инвестиций в экономику обеих сторон, в то же время способствуя постепенному интегрированию Армении в 500-миллионный рынок ЕС.

Идея, на самом деле, была очень хорошей, а что касается ее реализации… думаю, более реалистичным был подход наших властей, согласно которому, в качестве приоритета был выбран более конкурентный для нас рынок ЕАЭС.

Считаю важным и высказывание высокоуважаемого посла о том, что, в отличие от других разделов, политическая часть Соглашения, касающаяся сфер безопасности, верховенства закона, прав человека, развития демократии, подверглась наименьшим изменениям, по сравнению с предыдущей версией. Это означает, что интеграция Армении в систему европейских ценностей не имеет альтернативы и не может быть обусловлена какими-либо экономическими или политическими обстоятельствами.

 

И все же, что дало нашей стране подписание этого долгожданного Соглашения? Какие дивиденды может получить Армения, если ей удастся придерживаться тонкой и сбалансированной политики между Россией и ЕС? Однозначно, довольно серьезных. Давайте не забывать, что находясь довольно длительный период под воздействием экономических санкций, Россия нуждается в надежном партнере для смягчения ситуации в отношениях со своими западными партнерами. С другой стороны, как будто Запад и сам начинает убеждаться в том, что путь санкций ведет в тупик, одновременно нанося тяжелый ущерб экономике европейских стран. Достаточно вспомнить все чаще звучащие в последнее время намеки некоторых немецких, французских и прибалтийских политиков по этому поводу. Все это создает достаточно благоприятную почву для Армении, предполагая, что стороны, занявшие жесткую позицию в отношении друг друга, предоставят Армении некий своеобразный неофициальный карт-бланш в деле построения мостов для примирения, а также для содействия в решении собственных политических и экономических проблем.

 

Остается лишь ждать развития событий в 2018 году.

 

Гор Арменян

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /