• USD 482.48
  • GBP 643.97
  • EUR 565.61
  • RUB 7.83
  • GEL 197.33
Май 24, 2018
“Девиз нашей партии: “Народу, посредством народа и для народа».

Сейчас я хочу объявить, что отныне наш девиз будет звучать следующим образом: “Молодежи, посредством молодежи и для молодежи! Да здравствует каждый из вас! Скоро мы станем настолько сильны, что перейдем по другую сторону Аракса и посмотрим на гору Арарат с другой стороны. А в будущем году встретимся в Ване…”

Вардан Назирян, председатель Верховного совета правления ПРА

Главная новость, Статьи , Лента новостей
12.01.2018 | 12:00

Заочная полемика Гюль-Эрдоган на фоне новых развитий?

В предпраздничные дни и непосредственно после них в политической жизни соседней Турции произошли, на первый взгляд, не слишком значимые, однако довольно интересные события. Как будто с новой силой разгорелось немое противостояние Гюль-Эрдоган, на этот раз – в формате “артиллерийские учения-перестрелка”, в ходе которых бывший и нынешний президенты этой страны – Абдуллах Гюль и Реджеп Таийп Эрдоган выступили с взаимными обвинениями.

Первый “залп” был выпущен со стороны Гюля. 26 декабря на своей странице в соцсети Twitter он заявил, что прикрываясь режимом чрезвычайной ситуации, введенной после попытки госпереворота в 2016 году, в стране творится беззаконие, одним из путей борьбы с которым является возврат к демократии. По этому поводу Гюль отметил, что необходимо срочно предпринять меры для снятия режима чрезвычайной ситуации.

Ответ Эрдогана не заставил себя ждать – уже 9 января в ходе заседания парламентской группы руководимой им партии он заявил, что те, кто своими выступлениями подрывают единство партии, впредь “не являются искренними попутчиками этого каравана”. “Выпавшие из этого поезда останутся там, где они упали”, - подобную мысль выразил президент Турции.

А чем может заинтересовать армянское общество эта заочная дискуссия-полемика? Возможно, помните, что за несколько недель до этого – 13 декабря, глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи со своим греческим коллегой заверил, что до весны 2018 года официальный Ереван аннулирует свою подпись под армяно-турецкими протоколами, подтвердив тем самым заявление президента Сержа Саргсяна, озвученное незадолго до этого с трибуны ООН.

Напомним, что в Нью-Йорке президент довольно жестко выразился по поводу того, что эти документы невозможно вечно держать в заложниках.

Прежде всего, отметим, что подобные серьезные заявления никогда не делаются случайно и, несомненно, они заранее просчитываются. А для того, чтобы мысль была более законченной, предлагаю вернуться назад – в 2015 год, когда в преддверии парламентских выборов в Турции Гюль активизировался в очередной раз. Главным козырем так называемой “нейтрализации” бывшего президента в ходе предвыборной кампании была его проармянская позиция.

Более того, в те дни Эрдоган предложил своему бывшему “шефу” признать, что посещение Армении в рамках “футбольной дипломатии” стало козырем в руках официального Еревана против Турции, которым он пользуется по сей день.  

 

После этого небольшого экскурса вернемся вновь в наши дни. Не секрет, что в течение последних трех лет государство Турция подверглось серьезным потрясениям:

•           Неудавшаяся попытка переворота;

•           Последовательно жесткая позиция Евросоюза в вопросе принятия в свою семью турок;

•           Переход от парламентской к президентской системе управления, который Эрдогану удалось протолкнуть;

 •          Резкое ухудшение отношений с Россией, за которым спустя несколько месяцев последовало стремительное “сближение”, сопровождаемое взаимными явными элементами недоверия;

•           Сирийские события, в которых турки любой ценой стремились сыграть в собственную игру;

•           Кажущийся уже вечный курдский фактор, который в любой момент используется сверхдержавами в отношениях с этой страной.

 Более того, давайте не забывать предвыборное обещание Эрдогана по поводу проведения двух референдумов. Они должны были прояснить позицию турецкого общества касательно целесообразности вступления в ЕС и возвращения законодательную сферу смертной казни в качестве высшей меры наказания. Ясно, что эти действия окончательно отдалят Турцию от Европы и столкнутся с серьезным противостоянием во внутренней проевропейской части общества, которая, согласно наблюдениям, составляет почти половину населения страны.

 Еще одно важнейшее обстоятельство: на протяжении десятилетий являющаяся основной силой НАТО и остающаяся таковой по сей день Турция имеет серьезные проблемы не только с европейскими партнерами. В последние месяцы Эрдоган “расхрабрился” и “стал показывать зубы” США, делая громогласные заявления, что, по крайней мере, странно. Складывается впечатление, что турецкий локомотив начал двигаться вперед, по крайней мере, с отказавшими тормозами.

На фоне всего этого, когда очевидно, что от Турции требуются неимоверные усилия и единство для того, чтобы “удержаться на плову” и избежать геополитической катастрофы, взаимная перепалка Гюль-Эрдоган становится все более интересной.

Разумеется, внутренние брожения не могли остаться незамеченными и со стороны турецких аналитиков. Так, корреспондент авторитетного турецкого издания Turkiye Батухан Яшар считает, что Абдуллах Гюль очевидным образом планирует вернуться в большую политику. Он также отметил, что уже в феврале мы можем стать очевидцами первых его действий в данном направлении.

Таким образом, складывается достаточно примечательная ситуация. Хотя предстоящие парламентские и президентские выборы в Турции состоятся лишь в 2019 году, тем не менее, с учетом, мягко говоря, непонятного поведения действующего президента и его ближайшего окружения, а также количества активно “интересующихся” данным государством, события могут развиться по ускоренному сценарию.

В этом плане для нас более предпочтителен гибко мыслящий, предсказуемый, являющийся сторонником проевропейской позиции Абдуллах Гюль, если, конечно, слухи о его возвращении в политику, на самом деле, обоснованы. Будем надеяться, что дело не закончится фальстартом. 

Гор Арменян

 

 



    Лента новостей
    ПРА
    Делегация ПРА встретилась с президентом РА Арменом Саркисяном
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /