• USD 483.03
  • GBP 617.31
  • EUR 550.85
  • RUB 7.23
  • GEL 184.54
Август 15, 2018
Демократия — это большой воздушный шар

Демократия — это большой воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят в ваших карманах.

Бернард Шоу

Армянский мир, Лента новостей, Интервью , Ближний Восток, Армения
07.02.2018 | 16:10

«Анкара никогда не захочет видеть на Патриаршем троне неприемлемого для армян религиозного деятеля»: Архиепископ Хажак Парсамян

В течение всего последнего года в повестке всего армянства самым важнейшим вопросом оставался вопрос избрания нового Константинопольского Патриарха. Как мы знаем, вот уже более 9 лет по причине болезни патриарха Константинополя архиепископа Месропа Мутафяна это место остается свободным. Примерно около года назад – 15 марта 2017 года после созыва Религиозного совета Константинопольской конгрегации на должность местоблюстителя Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви был избран архиепископ Гарегин Бекчян. Главной обязанностью архиепископа Гарегина Бекчяна являлась скорейшая организация выборов Патриарха.

Однако спустя 11 месяцев после этих выборов ситуация остается прежней, и по сей день сложно сказать, когда будет избран следующий – 85-й Патриарх Константинополя.  

На днях в Первопрестольном Святом Эчмиадзине находился глава Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви США архиепископ Хажак Парсамян, который в интервью “Ай Дзайн” представил цели своего визита и представил общую ситуацию, царящую в Константинопольской Патриархии.

-Прежде всего, каковы цели Вашего визита?

-Цель моего пребывания в Первопрестольном Святом Эчмиадзине – это очередное Экуменическое собрание, в котором я принимаю участие как один из представителей Первопрестольного Святого Эчмиадзина, принимая во внимание, что довольно длительный период я слежу за всеми межрелигиозными собраниями. В течение прошедших 15 лет мы как Восточная Православная церковь проводим диалог с Католической церковью, и этот диалог обычно проходит в Ватикане или какой-либо резиденции Восточной Православной церкви. Это уже второе подобное собрание. Скажу также, что указом Католикоса Всех Армян Гарегина Второго я войду в состав делегации, представляющей на этих собраниях Святой Эчмиадзин.

- Мы знаем, что важнейшим вопросом повестки для армянства в мире является вопрос выборов в Константинопольскую Патриархию. Мы убеждены, что Вам эта задача более знакома. Что Вы можете сказать в этой связи читателям “Ай Дзайн”?

 

-Как Вы уже отметили, для турецких армян и вообще для всего армянства очень важно, чтобы армяне Константинополя избрали нового Патриарха. К сожалению, вследствие болезни архиепископа Месропа Мутафяна уже более девяти месяцев это место оставалось свободным. Согласно недавнему заключению врачей, его святейшество Месроп, к сожалению, не сможет вернуться на свой пост и продолжить свою миссию. Разумеется, мы как истинные христиане, верим в чудо, однако решение заключается в том, что должен быть избран новый патриарх. Мы не теряем надежду. И чем скорее это произойдет, тем лучше, поскольку известно, что данная ситуация вызвала определенные сложности и проблемы в армянской общине Стамбула, и срочное проведение выборов положительно скажется не только на Константинопольской Патриархии, но и на всей ААЦ.

И как священнослужитель, родившийся в Турции, я бы хотел отметить, что для меня также важно, чтобы Патриархат в короткий срок сумел избрать нового главу, и в этом плане я по различным поводам говорил, что община должна сплотиться и обсудить данную проблему прозрачно и открыто. Правда, я признаю, что в общине бытуют разные позиции касательно данного вопроса, однако, я убежден, что стамбульские армяне, как и все армянство, мечтают о том, чтобы Патриархат избрал своего нового главу, и естественно, что каждый человек имеет справедливое право свободного выбора во время патриархальных выборов. И здесь вопрос совершенно не в том, кто будет избран, важно само избрание нового патриарха. А для этого необходимо сформировать орган из 3-4 человек, члены которого будут приемлемы для всех сторон, и эти люди должны определить направление выборного процесса и установить связи с турецкими властями. Разумеется, сотрудничать – не означает исполнять указания или пожелания государства, однако любой орган, если он не будет сотрудничать с государством, столкнется с определенными трудностями в вопросе патриарших выборов.

-То есть, следует ли понимать, что орган, сформированный архиепископом Гарегином Бекчяном, на сегодня столкнулся с определенными трудностями или не справляется со своей работой?

 - Феноменальность нынешней ситуации заключается в том, что в процессе патриарших выборов или в связанных с ними работах не  наблюдается никакого прогресса, как и нет сотрудничества по этому вопросу со стороны государства. А это означает, что до тех пор, пока не будет сотрудничества с государством, в этой работе не будет и никаких продвижек. Данную проблему необходимо рассматривать реалистично, следовательно, необходимо, чтобы члены этого органа обратились к государству и начали открыто говорить обо всех проблемах, представляя их властям, и выслушивать позицию государства по этому поводу.

-Из информации в СМИ мы знаем, что Вы, как священнослужитель, родившийся в Турции, также являетесь кандидатом на эту должность. Мы также знаем, что Ваше имя включено в список кандидатов, которым по указанию архиепископа Гарегина Бекчяна были направлены письма  для того, чтобы прояснить вопрос их кандидатства на патриарших выборах. Что Вы скажете по этому поводу?

- Я получил письмо от архиепископа Гарегина Бекчяна и ответил на письмо как устно, так и письменно, отметив, что я не являюсь кандидатом на должность Патриарха.

-Как по-Вашему, приемлемо ли имя Гарегина Бекчяна для Анкары?

-По разным поводам я отмечал, что Бекчян является одним из самых достойных, самых преданных священнослужителей нашей церкви, и для меня он очень уважаемый и любимый человек. Я знаю, что его почитают и уважают также все епископы армянской церкви. Однако наблюдаемые в Турции явления говорят об ином - в том смысле, что в то время, когда Бекчян был избран местоблюстителем, спустя час после выборов пришло письмо от Константинопольского наместничества, которое было против его избрания. Ситуация показывает, что существует много нерешенных вопросов, и необходимо разобраться в причинах этого застойной ситуации.

-Что Вы можете сказать касательно кандидатуры архиепископа Арама Атешяна? Как мы знаем, вокруг его имени также если не в Турции, то, во всяком случае, в Армении и Диаспоре, существуют определенные оговорки.

- Константинопольский патриарх должен быть избран со стороны общины, именно община должна решать, будут ли включены имена Арама Атешяна или других кандидатов накануне выборов или в день выборов в список или нет. Наконец, последнее слово в вопросе избрания Константинопольского патриарха должно быть за армянской общиной Стамбула, однако здесь я хотел бы выразить собственную позицию. На мой взгляд, турецкие власти на сегодня на патриаршем троне хотят видеть человека, который был бы приемлем и уважаем со стороны общины, Армении и всего армянства. Несомненно, в этом отношении не может быть человека, который бы полностью приемлем для всех, но, несомненно, есть личность, которая пользуется симпатией и уважением большинства армян.

 

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /