• USD 483.03
  • GBP 617.31
  • EUR 550.85
  • RUB 7.23
  • GEL 184.54
Август 15, 2018
Демократия — это большой воздушный шар

Демократия — это большой воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят в ваших карманах.

Бернард Шоу

Главная новость, Статьи , Лента новостей
13.02.2018 | 13:30

Новая эскалация в сирийско-израильских отношениях

Уничтожение израильского военного самолета со стороны сирийских ПВО на днях еще более обострило и без того напряженные двусторонние отношения между этими странами. С первых же дней войны в Сирии Израиль занял неоднозначную позицию в отношении сирийских законных властей, а также вопросе борьбы Дамаска с террористическими группировками, особенно с “Исламским государством”.

 

Израильские военно-воздушные силы периодически вторгались на территорию Сирии, нанося удары по позициям официальных сил, борющихся с террористами. Подобная стратегия осуждалась со стороны мирового сообщества, но не со стороны официальных организаций. 

 

Заметим также, что эти атаки и удары по мишеням осуществлялись с согласия международных военных блоков – как российских, так и американских. Одним этим фактом можно объяснить то, что эти атаки не удостаивались серьезных контрударов со стороны сирийских ВС.

 

Целями израильских ВВС становились также позиции шиитской, проиранской группировки «Хезболла», которая, как известно, активно участвует в военных операциях в Сирии.

 

Однако, как известно, «Хезболла» вместе с сирийской армией ведет борьбу против террористических группировок и, заметим, эта борьба достаточно эффективна.

 

Следовательно, удары израильских воздушных сил по основным сухопутным войскам, борющимся с терроризмом, всегда оценивались как попытки поддержать террористов и не допустить их скорейшего поражения, таким образом затягивая войну в Сирии. Кстати, той же логикой руководствуется и Турция, которая пытается держать своего южного соседа в условиях неопределенности, ожидания и затяжной войны как можно дольше.

 

Этим объясняется и стремление турецких войск вторгнуться в курдонаселенный Африн. Причина подобной политики кроется в поражении действующих в Сирии террористов – “Исламского государства”, что вселяет надежду, что рано или поздно в этой стране все же удастся установить мир. 

 

Однако подобная ситуация не выгодна многим, кто получает политическую и экономическую выгоду от этой войны. Это отражается в действиях турецких чиновников, обогатившихся за счет продажи сирийской нефти, и в особенности в действиях членов семьи президента Турции Эрдогана, которые, фактически, прямо организуют и руководят турецким вторжением в северные провинции Сирии.

 

В создавшейся ситуации, пожалуй, сирийские законные власти имеют право защищать воздушные границы своего государства и не позволить вторжение этих сил.

 

Уничтожение израильского самолета F-16 может отрезвляюще подействовать на это государство и заставить его воздержаться от дальнейших подобных действий. Однако не исключен и обратный сценарий, при котором официальный Тель-Авив может увеличить давление и интенсивность ударов без применения воздушных сил.

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /