Февраль 21, 2018
Главная новость, Статьи , Лента новостей
13.02.2018 | 16:32

Вновь и вновь на старых уроках

Желаю написать письмо февралю 88-го года, как написал бы родному человеку. Чувствую необъяснимую тоску по нашей отчаянной юности – моей и моего поколения. Для рожденных в 40-60-е гг. прошлого столетия февраль стал своеобразной развилкой: мы вынужденно распрощались со своим большевистским прошлым: нашему поколению комсомольцев, коммунистов и беспартийных было суждено стать достойным флагманом национальных идей - борьбы за свободу. И хотя мы не прекращали верить в светлые идеи Коммунизма, нас уже обуревал яростный протест.  Группами, плечом к плечу  – водители и мебельщики, садоводы и доярки, студенты и преподаватели, мужчины и женщины, вышли на митинги и заявили о том, что связывание нас с Азербайджаном было исторической ошибкой.  Однако в Центре это было неверно расценено, там подумали и решили, что само создание советской страны было ошибочным, и что этот “гордиев узел” необходимо распутать.  

Они распутали его по-своему – топором с красной рукояткой. Мы лишь потом осознали, что красный – отнюдь не цвет советского флага, а цвет крови.  Своими кличами о единстве мы подняли на борьбу массы. Далее последовало осознанное самопожертвование, поскольку мы уже не сомневались в том, что “для того, кому дорога свобода, этот мир слишком тесен”.

Для нас новое тысячелетие пришло раньше запланированного, поскольку, когда стартовал 21-й век, выпавшая на нашу долю война уже была завершена. Многие сложили головы в Карабахской войне, многие стали калеками и инвалидами, нам же выпало провозгласить себя счастливыми и жить радостными или недовольными, оглядываясь на февраль 88-го, и мысленно погрузившись в грядущие заботы.

Поскольку закономерно, что правдивые детали прошлого могут меняться или предаваться забвению, однако биография остается неизменной. Только будущее нельзя изменить, и мы верим в завтрашний день, как в 88-й год.

Прошло целых 30 лет с того сырого и теплого февраля, который идеологи окрестили “бурным”. Мы согласны с этим термином, однако при встрече со сверстниками все еще шепчем друг другу о том, как хорошо было вернуться в то время…

Каковы причины этой ностальгии? Исчерпывающего ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, поскольку в наших ушах до сих пор слышны отголоски лозунгов “Единение” и глухой грохот  взрывающихся снарядов.

Нашему поколению необходимо было лишь жить, как подобает армянину. С этой мечтой мы и жили все эти 30 лет. И теперь, добровольно передав эстафету, мы превратились в активных созерцателей, аплодируя тем, кто на своих плечах несет  нашу мечту.  И здесь очень важно, что сцена осталась прежней, просто актеры сейчас другие…

Хотел написать письмо февралю 88-го года, однако, как оказалось, этот февраль всегда был с нами. Он продолжает давать ростки внутри нас и преподносить нам уроки. Так же, как сейчас, нас учат наши дети по примеру апреля 2016 года.

И даже спустя 30, 300 или 3000 лет мы все равно продолжим строить свою жизнь на примере этих уроков.  

Степанакерт

Специально для  «Ай Дзайн»



    Лента новостей
    Историческое решение, за которым стоял народ
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /