• USD 482.27
  • GBP 632.79
  • EUR 567.63
  • RUB 7.31
  • GEL 183.9
Сентябрь 24, 2018
Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму

Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания.

Вазген Первый

 

Главная новость, Статьи , Лента новостей
13.03.2018 | 13:00

Азербайджанские военные учения и выборы

По сообщению официальных источников, с 12 марта Азербайджан проводит широкомасштабные военные учения, которые продлятся 5 дней и завершатся 17 марта.

В военных учениях задействованы до 25 тысяч военнослужащих и офицеров, около 250 танков и другой военной техники, 1000 единиц ракетно-артиллерийских установок и минометов, а также 50 единиц авиационной техники – самолетов и вертолетов.  

Известно также, что военные учения были начаты с нарушением норм международного права, о чем сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, отметив, что ОБСЕ заранее не была проинформирована об организованных учениях.  Отметим, что, согласно нормам международного права, страны-члены ОБСЕ не только должны заранее проинформировать об этом структуру, но и за год вперед включить их в своею повестку и предварительно проинформировать соседние государства.

Однако ни один из вышеперечисленных пунктов не был выполнен. Это является не только нарушением международных норм, но и показывает отношение этого государства к ОБСЕ и к проблемам безопасности в регионе в целом. Подобное поведение Азербайджана и проведение непредусмотренных военных учений многие эксперты связывают с предстоящими в апреле президентскими выборами в этой стране.

Ильхам Алиев всегда связывал Арцахский вопрос с предвыборной пропагандой, используя его для демонстрации так называемого национального единства. Частью такой ненавистнической пропаганды является и организация военных учений, также являющихся показательными действиями со стороны действующего президента в плане демонстрации собственной “военной мощи”. То есть, можно утверждать, что инициированные широкомасштабные военные учения являются важнейшей составной частью предвыборной кампании Алиева.

Таким образом, можно прогнозировать, что арменофобия и пропаганда ненависти в отношении Армении станут неотъемлемой частью предвыборной пропаганды всех кандидатов на пост президента этой страны.

Они рассматривают пропаганду ненависти как единственный ресурс консолидации, который также является показателем несостоятельности и неорганизованности этой «нации».

Понятно, что в подобных условиях военные учения становятся “хорошим” средством для демонстрации собственной силы. Однако это указывает и на то, что в соседней стране в формальной борьбе за президентское кресло кандидатам больше нечего предложить или обсудить, дабы привлечь внимание населения.

Причина этой умственной скудности не только в царящей в этой стране тоталитарной системе, но и в пропаганде арменофобии, проводимой долгие годы подряд на государственном уровне. Стоит также заметить, что эта пропаганда является не только результатом государственной политики, но и частью культуры азербайджанцев, которая в постсоветский период получила статус государственной. Начатые военные учения, помимо того, что являются чисто военным событием, носят подчеркнутый пропагандистский и антиармянский характер и нацелены против Арцаха и Республики Армения.

 


    Лента новостей
    Назначен директор Всеармянского фонда «Айастан»
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /