• USD 483.14
  • GBP 613.68
  • EUR 549.86
  • RUB 7.16
  • GEL 187.41
Август 19, 2018
Демократия — это большой воздушный шар

Демократия — это большой воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят в ваших карманах.

Бернард Шоу

Главная новость, Статьи , Лента новостей
16.05.2018 | 15:00

Символическая встреча в Сочи: Попутный ветер в армяно-российских отношениях

Несколько недель назад, когда стало очевидно, что смена власти в Армении необратима, и бразды правления исполнительной власти вскоре перейдут в руки оппозиционных сил во главе с Николом Пашиняном, тут же начались бурные обсуждения среди армянской и российской общественности, которые были особенно активны в социальных сетях.

Разумеется, изменения, ожидаемые в нашей стране, за ее пределами, в первую очередь, интересовали россиян, которые были обеспокоены тем, что Армения может полностью изменить свои внешнеполитические приоритеты - во вред армяно-российским отношениям.

Не секрет, что в годы президентства Сержа Саргсяна усилиями РПА и некоторых российских политических деятелей армянского происхождения и, согласно российской пропаганде, именно он и руководимая им партия считались (если так можно выразиться) наиболее верной России политической силой в Армении.

Естественно, что до недавнего времени было вполне понятно и логично нескрываемое негативное отношение преобладающей части российской общественности к нашей “бархатной” революции. Эти настроения всячески “подогревались” и со стороны наших горе-соседей, активизировавшихся в течение последних недель в виртуальном пространстве, которые, подобно одному, мягко говоря, далеко не самому положительному киплинговскому герою, “открывали глаза” россиян, вбрасывая поток вопиющего дезинформационного мусора о событиях и новой власти в Армении.

И хотя в своих выступлениях Никол Пашинян неоднократно особо подчеркивал, что Армения не собирается менять свой внешнеполитический курс, в частности, в плане союзнических отношений с Россией, а также членства в таких организациях как СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, несмотря на то, что буквально через несколько часов после избрания премьер-министром Пашинян получил поздравления от президента РФ, что очевидным образом можно расценить как своеобразный месседж от Владимира Путина политическим элитам обеих стран, информационным площадкам и аналитикам, тем не менее, у российской общественности это недружественное отношение так и не изменилось.

Между строк отмечу, что, тем не менее, этот месседж дошел до некоторых из них, например, до печально известного Михаила Леонтьева, который недавно выступил с весьма бездарным заявлением в адрес нашей страны и властей. Он публично попросил прощения у Никола Пашиняна, причем, сделал это не как частное лицо, а как официальный представитель организации “Роснефть”.

В любом случае не было сомнений, что в дальнейшие армяно-российские отношения способна внести определенную ясность лишь встреча лидеров обеих стран и отдельная беседа в рамках состоявшегося в Сочи саммита ЕАЭС. Так и случилось. Новоизбранный премьер нашей страны удостоился достаточно теплого приема со стороны всех своих коллег, однако, само главное, это то, что его встреча с президентом РФ была довольно эффективной. Кстати, Путин первым из всех своих коллег встретился именно с Пашиняном.

Несмотря на то, что ранее эта встреча со стороны помощника президента России Ушакова была квалифицирована как информативная, тем не менее, следует отметить, что президент РФ беседовал с премьер-министром Армении гораздо дольше, чем с остальными высокопоставленными гостями.

Из уважительных и корректно-протокольных выражений хочется выделить самые важнейшие акцентировки, прозвучавшие из уст обоих лидеров, которые, на мой взгляд, в первую очередь, исходят из интересов их стран, и которые они старались донести друг до друга. Думаю, им это удалось.

Так, Владимир Путин подчеркнул: “Москва будет также активно работать с Ереваном на международной арене, в международных организациях, начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая нашими региональными организациями — и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития”. Намек довольно прозрачный и в комментариях не нуждается.  

Что касается Никола Пашиняна, то он, в свою очередь, вполне недвусмысленно отметил приоритетные интересы нашей страны – сферу обороны и туризм.  Если тема поставок российского вооружения и боеприпасов, на первый взгляд, не была неожиданностью, то замечания нашего премьер-министра о намерении увеличить поток российских туристов в Армению были несколько неожиданными, их можно отнести к ряду приятных сюрпризов.

Думаю, во время закрытой встречи имели место и некоторые другие важнейшие обсуждения, однако, судя по итоговым выступлениям лидеров, первая встреча прошла в достаточно позитивной атмосфере и, на мой взгляд, стороны остались довольны друг другом.

И последнее: судьбе было угодно, чтобы для лидеров обеих стран это была их первая встреча после избрания на высоком посту. Не думаете ли, что это довольно символично? Посему остается лишь вооружиться терпением и оптимизмом и пожелать удачи обновленным армяно-российским отношениям.

 

 


    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /