• USD 482.44
  • GBP 637.06
  • EUR 564.6
  • RUB 7.28
  • GEL 184.28
Сентябрь 24, 2018
Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму

Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания.

Вазген Первый

 

Армянский мир, Лента новостей, Этот день в истории, Армения
12.06.2018 | 14:24

Победа каждого народа – это результат национального единства: Сегодня день памяти национального героя Армении Монте Мелконяна

Победа каждого народа - это, прежде всего, результат национального единства, которое должно строиться на разумных расчетах.

                                                                                             Монте Мелконян

 

Сегодня день памяти национального героя Армении и героя Арцаха, активного участника Карабахской войны, одного из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабах Монте Мелконяна.

До этого — член боевой организации АСАЛА, руководитель ASALA-RM (RM — революционное движение), участник гражданской войны в Ливане. Известен под прозвищами «Абу-Синди», «Саро», «Тимоти Шон Мак-Кормак» (Timothy Sean McCormack) и «Командир Аво».

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Висейлия (штат Калифорния). Он был третьим ребёнком в семье американцев армянского происхождения Чарльза Мелконяна (1918−2006) и Забель Мелконян (1920−2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью.

В 1969 году семья Мелконянов совершила годичное путешествие по странам Европы. Во время поездки 11-летний Монте виделся с представителями Диаспоры, и — как утверждает его брат, Маркаp Мелконян — впервые задумался о своей армянской идентичности. Как и все американские армяне, Мелконяны негативно воспринимали сближение США и Турции по линии НАТО. Однако, парадоксальным образом, именно благодаря американо-турецкой дружбе, эта семья смогла после европейского турне беспрепятственно посетить Анатолию. Гражданам США ничто не угрожало в этом суровом краю. Путь их лежал в город Мерзифон, где родились дед и бабка Забель Мелконян. До геноцида 1915 года здесь жило 17 тысяч армян. Весной 1970-го здесь проживали всего три армянских семьи, и лишь одна из них согласилась встретиться с Мелконянами... Как впоследствии рассказывал Монте своей жене Седе:

«После визита в Мерзифон я никогда уже не был прежним... Я своими глазами увидел место, ушедшее в небытие».

В 1975 году Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах Ирана и Ливана.

Монте Мелконян окончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии». Выбор профессии был обусловлен твёрдым намерением вернуться на Ближний Восток. Кроме армянского и английского, Мелконян овладел семью языками — французским, испанским, итальянским, турецким, персидским, курдским и японским. Некоторое время он стажировался в Японии.

После окончания университета весной 1978 года, Монте уехал в Иран, где преподавал английский язык и принял участие в антишахском движении. Монте придерживался крайне левых взглядов и был связан с социалистической партией Гнчакян. Помогал организовывать забастовки в своей школе в Тегеране, и находился в непосредственной близости от площади Джалех в тот день, когда войска шаха открыли огонь по протестующим (прозванный затем «Черной пятницей»). Но уже вскоре, из-за репрессий нового режима аятолы Хомейни против оппозиции Монте перебрался в Иранский Курдистан, где деятельность курдских партизан произвела на него глубокое впечатление. Несколько лет спустя, будучи в южном Ливане, Монте Мелконян время от времени носил униформу курдских пешмерга, полученную в Иранском Курдистане.

В разгар Гражданской войны в Ливане в 1978 году Монте Мелконян прибыл в Бейрут. В то время в Ливане вспыхнул братоубийственный конфликт местных армян с маронитами. Мелконян принял участие в обороне Армянского квартала от атаковавших его фалангистов маронитской партии Катаиб. Затем Мелконян стал бойцом Армянского ополчения в Бурдж-Хамуде и в течение двух лет участвовал в уличных боях с фалангистами. В начале 1979 года он познакомился с ливанской армянкой Седой (брак с нею был заключён 3 августа 1991 года).

Весной 1980 года Монте Мелконян вступил в организацию АСАЛА. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах и помогал в подготовке боевиков для осуществления Операции Ван в сентябре 1981 года. Из-за разногласий, связанных с методами борьбы ASALA, Монте отделился от сторонников Акопа Акопяна (он же Мигран Мигранян или Арутюн Такушян) и образовал новую фракцию ASALA-RM. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорён к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобождён и выслан в Южный Йемен.

В 1991 году, сразу же по прибытии в Карабах, Мелконян участвовал в боях за населённые пункты Бузлук, Манашид, Эркедж, Шаумянского района. Был назначен начальником штаба Корнидзорского отряда.

Летом 1992 года азербайджанская армия, стремясь захватить село Мачкалашен (считающееся южными воротами Карабаха) и оттуда двинуться дальше к Шуше, столкнулась с отрядом Монте Мелконяна. Остановив противника, бойцы Мелконяна тем самым обеспечили безопасность Арцаха с юга.

Возглавив Мартунинский оборонительный район, весь следующий год Монте успешно защищал его.

Затем он участвовал в Кельбаджарской операции, в боях на территории Мардакертского и Аскеранского районов.

Монте считал, что ключом к победе в Карабахской войне являются танки Т-72. Каждый раз, узнав о захвате у азербайджанских сил очередного танка, он лично выезжал для его осмотра. 12 июня 1993 года в селе Марзили Монте и его солдаты столкнулись с БМП и солдатами азербайджанских воинских формирований. В ходе боя Мелконян получил ранение в голову и погиб. После его смерти армянские бойцы доставили тело Монте в Мартуни.

Церемония прощания состоялась через неделю — 19 июня Монте Мелконян был похоронен на кладбище «Ераблур» в Ереване

Посмертно удостоен высших званий Армении — «Национальный герой Армении» (1996) и НКР — «Герой Арцаха» (1999). Именем Монте Мелконяна названы: одна из воинских частей ВС Армении, университет и школа в городе Ереване, мост, благотворительный фонд. Установлены памятники в Ереване, в Раздане, в Мартуни (Нагорный Карабах). В Мартуни именем Аво назван футбольный клуб.

По некоторым сведениям жителями Мартуни было высказано мнение о переименовании районного центра в Монтеаберд (арм. Մոնթէաբէրդ), в честь Монте Мелконяна. Проект по переименованию так и не был поддержан властями НКР, но при этом была зафиксирована установка самодельного дорожного знака с таким названием.



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /