• USD 483.14
  • GBP 613.64
  • EUR 549.38
  • RUB 7.23
  • GEL 187.41
Август 17, 2018
Демократия — это большой воздушный шар

Демократия — это большой воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят в ваших карманах.

Бернард Шоу

Главная новость, Статьи , Лента новостей
13.06.2018 | 15:05

Оставим после себя историю, которой будут гордиться наши потомки

Сегодня разговор пойдет о теме, которая будет воспринята весьма неоднозначно, однако, я убежден, она многим даст лишний  повод для раздумий. Я буду говорить о национальном, коллективном достоинстве и ряде других важнейших вещей, которые мы, похоже, несколько позабыли.

Итак, после обретения нашим государством независимости прошло уже 27 лет. За этот период первыми лицами Республики Армения стали четыре политика: основатель и президент Левон Тер-Петросян, второй и третий президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также нынешний руководитель страны премьер-министр Никол Пашинян.

Буду откровенен, за эти 27 лет я всего лишь дважды заходил в кабину для голосования. В первом случае, когда был избран первый президент Третьей Республики (никогда не забуду это всенародное единение и воодушевление, которых, к сожалению, и в помине не было уже в 1996 году). Пожалуй, это были единственные не сфальсифицированные выборы за все годы независимости. Даже в 1999 году, несмотря на безоговорочное доверие со стороны большинства населения по отношению к возглавляемому Кареном Демирчяном и Вазгеном Саргсяном блоку “Единство”, уже не было той кристальной чистоты 1991-го, не было той атмосферы. Кстати, это было мое второе и последнее участие в выборах, проводимых в нашей стране.

Просто после 27 октября я уже не видел смысла. Скажу больше, занимая в 1994-2014 гг. различные государственные должности, я никогда не просил, а тем более, не вынуждал своих подчиненных идти против собственной совести в вопросе голосования. Я просто старался в меру своих возможностей и сил быть полезным нашему государству, честно выполняя свои обязанности и не вмешиваясь в политику. Это могут подтвердить все мои коллеги, когда-либо работавшие со мной. 

Я прошу прощения за это предисловие. Думаю, оно поможет понять самое важное – полную беспристрастность с моей стороны.

Я хочу сказать вот о чем: руководитель республики Армения, как и глава любого другого государства, не только несет серьезную ответственность перед своим народом и государством, будучи наделенным всеми необходимыми для этого полномочиями. Он, одновременно, является первым лицом государства, его символом и как таковой воспринимается и за переделами этого государства, независимо от того, насколько легитимным было его избрание. Это факт, который невозможно игнорировать. Как факт и то, что после всех общегосударственных выборов самые различные международные наблюдательские миссии, указывая на имеющиеся многочисленные или малочисленные нарушения, тем не менее, признавали эти выборы как легитимные.

Повторяю – нет сомнений, что, начиная с 1996 года, итоги всех общегосударственных выборов, мягко говоря, не выражали волю народа. Однако, я сожалею, что каждая новая власть открыто или косвенно - посредством использования СМИ и соцсетей, унижала и критиковала своих предшественников. Так было и при Кочаряне, и при Саргсяне, это же делается и сейчас. И делается зачастую самым вульгарным образом. Дело дошло до того, что некоторые “умники” в соцсетях предлагают выдворить всех трех президентов в соседнюю страну, чтобы там их судили. Я уже не говорю о размещении в соцсетях непристойных карикатур. И подобные идиотские записи вызывают неподражаемый восторг и восхищение у сотен и тысяч пользователей. Если бы все это делалось в каком-нибудь закрытом пространстве, еще как-то можно было бы стерпеть.

Но, неужели так сложно понять, что интернет – это ИНТЕРнет, общественный инструмент, и все это просматривают, читают, весьма активно комментируют и всячески распространяют наши недруги. В таком случае, кому и что вы хотите донести?

Давайте не забывать, что все вышеуказанные чиновники в свое время на самом деле оказали большие услуги как Армении, так и Арцаху. Для меня Тер-Петросян не только первый президент Армении, но и один из лидеров команды, способствовавшей беспрецедентному общенациональному пробуждению в 1988 году. Кочарян и Саргсян – герои Арцахской войны, являющиеся одними из непосредственных носителей нашей славной победы. Иное дело, что практически неограниченная власть сыграла с ними злую шутку и люди, прошедшие через “воду”, не смогли преодолеть такое испытание как “медные трубы”.

Однако, до каких пор можно по-прежнему руководствоваться исключительно эмоциями? Дорогие мои, изменились реалии. Большинство населения доверяет исполнительной власти, значит, должны последовать наказания, пусть все это делается в правовом поле и безо всяких вендетт, как завещал премьер-министр.

А подобные прецеденты есть – в Южной Корее, Сингапуре и других странах, где даже самые высокопоставленные госчиновники привлекаются к правовой ответственности и получают длительный срок лишения свободы, если в свое время совершили уголовно наказуемые преступления.

Необходимо понять, что сегодня мы живем в условиях качественно иной власти и должны поддерживать ее на деле, либо, не мешать ей, по крайней мере. А также позволить ей достойно и с высоко поднятой головой предстать перед нашим друзьями или противниками.

Все в этом мире преходяще… как духовные ценности: вера, любовь, верность, так и находящиеся в более приземленной, материальной плоскости различные идеологии и руководствующиеся ими партии. Сама человеческая жизнь не вечна. Но вечна история страны. Поэтому давайте уважать наше государство, наше прошлое, наконец, самих себя. Давайте оставим после себя такую историю, которой гордились бы наши потомки. Что касается меня, то я бы не хотел, чтобы через несколько лет, независимо от достигнутых успехов, подобного отношения удостоились и наши нынешние власти.

 


    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /