• USD 482.44
  • GBP 637.06
  • EUR 564.6
  • RUB 7.28
  • GEL 184.28
Сентябрь 24, 2018
Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму

Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания.

Вазген Первый

 

Лента новостей, Интервью , Армения
18.06.2018 | 22:00

Одним выстрелом Пашинян убил двух зайцев

Автор – Гоар Аветисян

Собеседник “Ай Дзайн” – заведующий кафедрой политических институтов и процессов Факультета международных отношений ЕГУ, политолог Гарик Керян.

- После разоблачений СНБ по делу депутата парламентской фракции от РПА, генерала Манвела Григоряна политические силы Армении, в том числе, РПА, выступили с весьма жесткими заявлениями. Насколько предсказуемой была подобная реакция со стороны РПА?

- Если бы не известный видеоматериал СНБ, который сам по себе уже является достаточно веской уликой, возможно, и данное событие было бы интерпретировано в совершенно ином контексте – типа; “Дождемся завершения предследствия”. Однако, поскольку, по сути, приведены неоспоримые доказательства, ни одна политическая сила, даже если совершивший преступление – ее представитель, не сможет оправдать произошедшее.

То, что РПА заявила, что осуждает данное явление, а некоторые из депутатов отметили, что проголосуют за лишение Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности, вполне логично и понятно.   

- Могут ли иметь определенные последствия на политическом поле Армении разоблачения СНБ РА?

-Это окажет серьезное воздействие на перестановку сил в политическом поле. Раскрытие преступления подобного масштаба может значительно повысить рейтинг фракции “Гражданский договор” и, в частности, премьер-министра Пашиняна. А это, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для результатов внеочередных выборов. С другой стороны, данные разоблачения могут нанести сокрушительный удар по имиджу РПА и стать для них причиной серьезных проблем. Некоторые политики в своих комментариях выражали мнение, что премьер может лишиться доверия общественности еще до начала внеочередных выборов. Однако, если последует еще несколько подобных скандальных разоблачений, можно будет предполагать, что ГД в одиночку пойдет на выборы, вполне возможно, что он получит относительное большинство.

-То есть, можно сказать, что правительство Пашиняна одним выстрелом убило двух зайцев?

- Да, с одной стороны, это беспрецедентная ситуация, когда предотвращается подобное коррупционное явление, а, с другой стороны, повышается имидж ГД и самого Пашиняна.

- Могут ли эти разоблачения повлиять на имидж нашей страны в мире, если учесть, что Манвел Григорян – герой Арцаха?

- Во всем этом можно увидеть как отрицательные, так и положительные стороны. Если речь идет о международном политическом имидже Армении, то это не может нанести вреда, а, наоборот, Армения может рассматриваться как государство, политическая власть которого начала упорную борьбу с коррупцией. В этом плане международный имидж Армении лишь возрастет.

Однако, с другой стороны, факт, что Манвел Григорян – герой Арцаха, может стать предметом для спекуляций азербайджанской стороны. В этом я уверен. Они попытаются использовать это в своей пропаганде для того, чтобы очернить героев Армении. Однако я не думаю, что это может навредить имиджу государства.

-Видите ли Вы во всем этом какие-либо угрозы для армянской армии?

-Нет, поскольку на данный момент Манвел Григорян не состоит на воинской службе, и на сегодня в армии нет офицеров, которые могли бы поддержать генерала Григоряна. Он достаточно долго воспринимался как политический деятель, депутат, а не военнослужащий. 

 


    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /