• USD 484.37
  • GBP 635.69
  • EUR 565.5
  • RUB 7.15
  • GEL 185.19
Сентябрь 19, 2018
Если каждый из нас

Если каждый из нас сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь светлей и радостней

Владимир Спиваков

Главная новость, Статьи , Лента новостей, Армения
23.06.2018 | 19:23

Арменофобия в Азербайджане и ее исторические корни

Арменофобия  в азербайджанской действительности – явление не новое, оно имеет глубокие корни и берет начало еще в 17-м веке, на Кура-Араксинской территории Южного Кавказа появились тюркоязычные племена, которые на самом деле не имели даже представления о своей этнической принадлежности, однако знали, что они мусульмане. То есть, свою религиозную принадлежность они принимали за свое этническое отличие от других наций и народностей.

Желая укрепить свою власть в регионе, Иран заселял здесь верные ему тюркоязычные племена, тем самым вытесняя с этих территорий коренных жителей.  Первой жертвой подобной политики стали именно армяне, которые являлись не только этнически самым многочисленным народом в регионе, но и отличались своей самотипностью, высоким уровнем культуры и глубокими христианскими корнями.

Данное обстоятельство осложняло присвоение территорий со стороны тюркоязычных кочевых племен, которые, столкнувшись с достаточно мощным цивилизационным феноменом, в отличие от других народов, не смогли ассимилировать армянство и прибегали к силовым методам, насилию  и физическому истреблению.

В условиях отсутствия государственности армяне с трудом противостояли возникшим трудностям, и защититься удавалось лишь на тех участках, где все еще сохранились определенные элементы самоуправления – в Лори, Сюнике, Арцахе и пр. Однако эти оборонительные действия, как правило, не были хорошо организованными, и армянство уступало под давлением пользующихся покровительством Персии турецких кочевых племен.

В дальнейшем, уже после прихода Царской России в регион эти противоречия были отчасти заморожены, поскольку вытеснение армян из региона не пользовалось поддержкой северного соседа. Однако армяно-татарские противоречия сохранились и еще более углубились, поскольку начался новый период передела земель, где бывшим кочевникам, переходящим к оседлой жизни, требовались территории для заселения.

Для сохранения своего влияния в регионе под названием Закавказье Россия зачастую использовала армяно-татарские противоречия, провоцируюя столкновения для укрепления собственной власти.

Эти противоречия особенно углубились в период бурного развития капитализма, когда выявились умение армянского народа быстро занять доминирующие позиции в торговой и особенно нефтедобывающей отраслях в регионе.  

Арменофобия у кавказских татар,  впоследствии с легкой руки Сталина – азербайджанцев проявилась особенно в годы Первой мировой войны, когда их бандитские группировки совертшали набеги на армянские села, грабя и уничтожая мирных жителей.

Даже независимая Первая Республика Армения страдала от агрессии татар, которые не упускали возможности напасть на безоружных людей и организовать их массовые погромы. Арцахская война и дальнейшие развития в соседнем Азербайджане еще раз доказали, что арменофобия является неотъемлемой частью “культуры” этого народа, и что это вовсе не новое явление. Оно всего лишь поднято на государственный уровень и пользуется поддержкой действующий властей этой страны.

 


    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /