• USD 482.76
  • GBP 618.95
  • EUR 556.14
  • RUB 7.17
  • GEL 187.84
Август 21, 2018
Демократия — это большой воздушный шар

Демократия — это большой воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет смотреть вверх, пока другие люди шарят в ваших карманах.

Бернард Шоу

Главная новость, Армянский мир, Статьи , Лента новостей, Армения
27.06.2018 | 19:54

Баку отказывается предоставить армянским делегатам гарантии безопасности, тем не менее, они намерены поехать в Азербайджан

Автор – Акати Ваанян

Накануне в армянских СМИ распространилась дезинформация о том, что армянская сторона отказалась от участия в выборах генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которые пройдут в столице Азербайджана.

В беседе с “Ай Дзайн” руководитель парламентской делегации РА Гагик Минасян раскрыл детали, отметив, что на самом деле армянская сторона обратилась с письмом в бюро комиссии и предложила не проводить выборы в Баку, поскольку уже около 15 лет члены делегации РА не принимают участия в мероприятиях, проводимых в столице Азербайджана, и если Баку будет выбран в качестве места проведения выборов генерального секретаря, то это будет способствовать тому, чтобы одна из двенадцати стран – членов организации не приняла участие в этих выборах. 

Депутат отметил, что для участия в выборах генерального секретаря ОЧЭС армянская сторона периодически требовала у Азербайджана гарантий безопасности, которых он никогда не предоставлял.

“Для проведения выборов генерального секретаря были предложены три города – Ереван, София и Баку. Для нас было очень важно, чтобы этот выбор не пал на Баку. Здесь существует два обстоятельства: во-первых, на данный момент генеральный секретарь – азербайджанец по национальности, и, скорее всего, в Баку он будет выдвинут на второй срок.

Во-вторых, армянская делегация уже около 15 лет не участвует в проводимых в Азербайджане мероприятиях. Мы всегда обращались с требованием о предоставлении гарантий безопасности, однако они отказывались это делать, отмечая, что представители всех остальных стран приезжают в Азербайджан без получения каких-либо гарантий, поэтому не может идти и речи о предоставлении гарантий безопасности  специально для армянской делегации. В ответ мы указывая на особое отношение к армянам в Азербайджане. И так на протяжении долгих лет Азербайджан отказывался предоставлять гарантии, поэтому у нас не было возможности поехать туда”, - отметил Гагик Минасян.

По словам депутата, это еще один факт для международной общественности, дабы убедиться в том, что из себя представляет Азербайджан – страна, которая должна предоставлять гарантии безопасности депутатам другого государства.  

По словам Минасяна, у армянской делегации по-прежнему нет четкой позиции в вопросе участия в проводимых в Баку выборах, однако, армянские делегаты все же склонны к участию.

“Пожалуй, мы поедем, поскольку для структуры это очень важно. До выборов есть еще целый год, однако, в любом случае, я думаю, что да, надо ехать”, - подчекнул депутат.

Отметим, что в интервью одному из азербайджанских СМИ генеральный секретарь ОЧЭС Асеф Гаджиев, комментируя заявление армянской стороны, призвал Армению освободить “оккупированные” территории, сославшись на решение касательно Украины.  Фактически, Азербайджан использует любые возможности для упоминания о своих подходах к Карабахскому вопросу, и для этой цели он использует любые платформы, в том числе, экономические. Как известно, ОЧЭС является исключительно экономической структурой.

 В ответ на данное наблюдение Гагик Минасян отметил:

“Да, вы правы. Смотрите, в составе нашей структуры есть много стран, которые пребывают в состоянии конфликта – это Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Турция и др. Отметим, что штаб-квартира структуры расположена в Стамбуле, и роль Турции в ней достаточно велика.  В этом плане Азербайджану чрезвычайно выгодно политизировать эту структуру, против чего мы уже на протяжении 4-5 лет ведем серьезную и неравную борьбу, пока еще сохраняя ее экономическую направленность.

Представлю несколько замечаний в связи с комментариями Гаджиева. Получается, что он просто  хотел ввести в заблуждение внутреннюю аудиторию, выдавая желаемое за действительное. Гаджиев, разумеется, знает, что принятая в Киеве декларация не касается ни Армении, ни Азербайджана, ни Арцаха, поскольку в декларации четко отмечено, что речь идет о тех территориях, которые признаны оккупированными в соответствии с решениями ООН, ЕС, ОБСЕ. Тогда как упомянутые структуры не выносили подобных решений касательно Арцахского конфликта. Подобные решения,  в частности,  приняты в отношении территорий Грузии и Украины”, - заключил Минасян.

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /