• USD 483.62
  • GBP 637.31
  • EUR 565.59
  • RUB 7.22
  • GEL 185.12
Сентябрь 19, 2018
Если каждый из нас

Если каждый из нас сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь светлей и радостней

Владимир Спиваков

Армянский мир, Лента новостей, Интервью , Армения, Арцах
06.07.2018 | 15:30

Выход из переговорного тупика – в историко-правовом пакете Карабахского вопроса

Автор – ГОАР АВЕТИСЯН

Собеседник “АЙ ДЗАЙН” – историк и диплома Ара Папян.

-97 лет назад решением Кавказского бюро ЦК КП России Нагорный Карабах был присоединен к  Азербайджану. Имеет ли в наши дни юридическую силу данное решение с позиции международного права?

-Международное право довольно ясно – любой договор законен, речь, разумеется, идет о межгосударственных договорах, если он подписан между уполномоченными представителями законного правительства признанного государства, то есть, подписывающие должны быть уполномочены со стороны руководящего органа признанного государства. Что мы имеем касательно злополучного решения от 5 июля? Однозначно, это партийное решение. Может ли отдельная партия какой-либо страны принимать решение касательно границ двух разных и не зависящих друг от друга стран? Конечно, нет. Даже чисто формально в 1921 году и Армения, и Азербайджан все еще были независимыми. Вспомним, что АССР была основана 30 декабря 1922 года, то есть, спустя год-полтора. Значит, мы имеем в наличии чисто партийное решение.

Еще одно обстоятельство, свидетельствующее о незаконности данного документа, это то, что в то время Советская Россия не была признана, и остальные страны также не были признаны как законные государства и законная власть. Советская Россия как государство была признана со стороны других стран с 1 февраля 1924 года, и этот процесс продолжался довольно долго. Например, США признали Россию лишь в 1933 году.

Есть и другое обстоятельство: между независимой Арменией и Советской Россией существует так называемое соглашение от 10 августа 1920 года, согласно которому, Советская Россия признавала Карабах частью Армении. Разумеется, это было хитрым ходом с их стороны, все это делалось для того, чтобы не допустить сопротивления в процессе советизации Армении, однако, тем не менее, это было сделано.

Теперь возникает вопрос: если решение Кавказского бюро от 5 июля незаконно, и оно не может создать законные последствия, тогда на основании какого документа создана или утверждена армяно-азербайджанская граница?  Напомню, что в 1917 году, когда в России произошло большевистское восстание, Южный Кавказ признал себя частью Советской России, а с мая 1918 года Армения, Грузия и Азербайджан провозгласили себя независимыми. 

Однако их независимость не была признана со стороны других стран вплоть до января 1920 года.

В то время только основные страны Парижской ассамблеи признали независимость Армении, Грузии и Азербайджана и отметили, что границы должны быть определены позже.

24 февраля 1920 года Специальная комиссия Совета лиги наций, частью которой являлись Британская империя, Франция, Италия и Япония, действуя от имени Лиги наций, то есть, практически от имени всех существующих в то время стран, обнародовали доклад-предложение, которое определяло границы между Арменией и Азербайджаном, а также между Арменией и Грузией.

Решением от 24 февраля не только Нагорный Карабах, но и весь Равнинный Карабах, то есть, земли, на которых в основном проживало армянское население, признавались армянскими территориями.

Подводя итоги, скажу, что решение 5 июля не законно и сейчас не может стать основанием для создания какой-либо межгосударственной границы, поскольку это решение принято со стороны непризнанного государства и не уполномоченных представителей непризнанного правительства. И, наоборот, остается в силе решение Лиги наций от 24 февраля, так как это единственный правовой документ по данному вопросу.  

-На Ваш взгляд, по какой причине этот историко-правовой пакет не стал частью переговорного процесса?

- Думаю, ошибка допущена с самого начала, то есть, с первых же дней независимости. Как мы помним, движение началось в 1988 году, и это был внутригосударственный, а не межгосударственный спор. Разумеется, будучи в составе Советского Союза, эту задачу должны были решить в соответствии с Советской Конституцией, однако в ней были противоречия касательно неприемлемости изменения границ и права наций на самоопределение. То есть, в Конституции СССР существовал конфликт вокруг вопросов территориальной целостности и самоопределения народов. 

В августе-сентябре 1991 года, когда Армения и Азербайджан провозгласили себя независимыми, а с декабря эта независимость начала признаваться, к сожалению, вопрос был оттеснен в это звено противоречий. 

Думаю, это в основном случилось по причине незнания руководства: они не знали, что существуют подобные международные договоры. И переговорный процесс начал проистекать по иному руслу, более того, наше руководство также подписало документ касательно признания бывших советских границ. Затем Карабах стал независим от Армении. Не стоит забывать, что когда мы говорим, что Карабах самоопределился, то мы имеем ввиду, что он отделился от Армении, а не от Азербайджана, поскольку 1 декабря 1980 года уже существовало совместное заявление Советской Армении и Нагорного Карабаха об их присоединении.

В завершение отмечу, что в 1991 году власти страны, во-первых, не знали о существовании этого международного документа, и, во-вторых, уверенность в том, что Армения потерпит поражение в войне, Карабах отделился от нее. То есть, на основании права народов на самоопределение был создан независимый Карабах. Разумеется, мы победили, однако, к сожалению, в Бишкеке вместо того, чтобы подписать договор о победном мире и понять, почему мы подписали перемирие, оставив за собой права на территорию НКАО, а не на территорию, предоставленную нам Лигой наций, мы сделали наоборот, и потому переговоры пошли по неверному руслу.  

 

Теперь мы оказались втянутыми в определенный процесс, который имеет свою логику, и его очень трудно изменить. Однако, я считаю, когда становится очевидным, что вопрос не удастся решить в рамках этого противоречия – в поле права на территориальную целостность и самоопределение народов, это означает, что следует вернуться к решению Лиги наций. 

 



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /