• USD 482.44
  • GBP 637.06
  • EUR 564.6
  • RUB 7.28
  • GEL 184.28
Сентябрь 21, 2018
Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму

Зажги свечу, вместо того чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания.

Вазген Первый

 

Армянский мир, Лента новостей, Армения
02.08.2018 | 13:35

Сегодня день рождения известного армянского государственного и политического деятеля Погоса Нубара

Сегодня день рождения известного армянского государственного и политического деятеля, первого президента Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Погоса Нубара.

Погос Нубар родился 2 августа 1851 г.

Начальное образование он получил в Швейцарии, затем окончил Центральную школу в Париже, получив специальность геометра-инженера. Некоторое время работал как специалист на французских рудниках и железных дорогах.

В 1878-1879 и 1891-1898 гг. являлся директором железных дорог Египта. Долгие годы был директором английской земледельческой компании в Александрии и Беере. Он основал компанию по эксплуатации земель в Мензеле и омнибусную компанию в Александрии, предприятие по водоснабжению в Каире, принял участие в застройке города Гелиополя.

В 1900 г. за изобретение трактора - механического плуга - на Парижской международной выставке был удостоен Золотой медали и Креста Почетного Легиона. В 1906 г. на Миланской выставке получил Золотую медаль и был награжден степенью офицера Почетного Легиона, от Земледельческого общества Франции был удостоен ордена «Оливера де Серва», от правительства Египта - орденов «Нила» I степени, «Мечидие» и «Османие» I степени, от короля Бельгии - ордена «Леопольда».

В Александрии Погос Нубар принимал деятельное участие в решении национальных вопросов армянской общины – сперва в качестве члена, а затем и председателя правления епархиального совета города. Широкую деятельность в национальной сфере он развернул также в Каире. В период председательствования в Национальной духовной резиденции Александрии Погос Нубар заплатил все долги церкви, построил магазины, доходы от которых направил на нужды церкви и школ. Внес огромный вклад и в дело основания и стротельства гимназии Галстян в Каире и гимназии Нубарян в Гелиополисе.

В 1912 году Католикос Всех Армян Геворк V Суренянц своим Кондаком (официальным посланием) назначил Погоса Нубара руководителем и полномочным представителем Армянской национальной делегации на конференциях по Армянскому вопросу, которые проходили в европейских странах, с предоставлением ему мандата на защиту требований и прав армянского народа. В 1878 - разработал и направил Берлинскому конгрессу свою программу улучшения положения армян Османской империи, но она не была представлена конгрессу. Его программа исходила из того, что западные армяне не претендуют на политическую независимость, но стремятся приобрести гражданские свободы и права, обеспечивающие их безопасность, честь их жен и дочерей, неприкосновенность имущества.

В 1914 году в Константинополе Погос Нубар отклонил предложенный Великим везирем Саидом Галимом пашой пост министра и вернулся в Египет.

Во время Первой мировой войны гонения против Погоса Нубара усилились. В августе 1915 года он был приглашен в военный суд Константинополя, который выдвинул ему обвинение в сотрудничестве с дашнаками в деле создания независимой Армении, сборе денег и оказании помощи армянским добровольческим отрядам. В Турцию Погос Нубар, конечно, не поехал. Констатинопольский военный суд на основе обвинения в шпионаже и предательстве приговорил видного деятеля к смертной казни.

До конца жизни Погос Нубар испытывал боль от того, что ему не удалось принять участие в конференции великих держав в Берлине и представить свою программу реформ. Установив сотрудничество с влиятельными французскими деятелями и посольством России в Париже, он хотел убедить турецкие власти осуществить в армянских провинциях реформы, которые могли обеспечить нормальное развитие армянского народа. Погос Нубар считал, что в этих реформах прежде всего должна быть заинтересована Турция. Он написал 6 работ, в которых представил анализ своих программ.

Погос Нубар был разочарован как турецкими властями, так и европейскими странами. К сожалению, ему не удалось с помощью посольств европейских стран в Египте прекратить депортацию и резню армян. А после конференции в Париже в 1918 году Погос Нубар заявил: “Армения должна быть единой, целостной, свободной и независимой – вот единственный залог справедливого решения кровавого Армянского вопроса”. Обращение Погос Нубар Паши к лондонской газете "Times" (1919). [1]

После жестокого истребления турками армянского населения Западной Армении и Киликии Погос Нубар инициировал переговоры с правительствами Франции и Англии, в результате которых в составе англо-французских войск был сформирован Восточный (Армянский) легион. Ему предстояло принять участие в боях против турок на палестинском и сирийском фронтах, тем самым оказав существенную помощь союзникам. Взамен союзники обещали освободить Киликию и создать там армянское государство.

Однако армян постигло очередное горькое разочарование: по Анкарскому договору 1921 года освобожденная Киликия была передана Турции. То был самый трагичный период в жизни Погоса Нубара. Надежды, которые он питал, ведя переговоры с европейскими державами, были разбиты затеянной великими державами нечистой игрой.

И Нубар уходит из политики, целиком отдавшись благотворительности.

15 апреля 1906 года в жизни Погоса Нубара произошло событие огромной важности – в его каирском дворце с участием 10 национальных деятелей был основан Армянский Всеобщий Благотворительный Союз.

Уже в первом Уставе учредители отметили, что АВБС является сугубо благотворительной организацией и отвергает любую политическую цель. АВБС волновали также вопросы оказания помощи армянам, жившим под властью России, и открытия в этой стране своих филиалов. Спустя всего 8 лет Погос Нубар в своей речи отмечает, что организация создала в различных странах 142 филиала, в которых работают 8500 человек, открыла 40 армянских гимназий и сиротский приют на 2000 воспитанников.

В последующие годы Погосу Нубару удалось открыть новые школы также в Западной Армении и Киликии. Из своих личных средств более 300 тысяч золотых он потратил на осуществление различных благотворительных программ.

В 1904 г. он передал 300 золотых мученикам Тарона. Каждый год жертвовал 100 золотых Обществу призрения бедных в Александрии, столько же для издания газеты «Арев».

В 1905 г. выделил Св.Эчмиадзину 1000 рублей. В 1906 г. для строительства Галустяновской гимназии в Каире из необходимых 20 тысяч фунтов стерлингов предоставил 16 000.

После резни в Адане в 1909 нуждающимся из Киликии выделил 20 тысяч египетских золотых, в 1915 г. - Фонду защиты национальных интересов - 100 золотых, в 1924г. за 4000 золотых выстроил гимназию Нубарян в Гелиополе, потратив 26 тысяч золотых, основал в Брюсселе «Армянскую студенческую гимназию Нубарян», а в университете Оксфорда за 4000 фунтов стерлингов - кафедру армянской истории и литературы.

В 1929 г. с 2000 фунтов стерлингов участвовал в строительстве здания епархии в Каире.

Продолжая дело отца, Погос Нубар оказал помощь спасшимся от резни и нашедшим приют в Египте армянам. Многих из них он обеспечил работой, ходатайствовал перед правительством и другими заведениям о приеме армян на работу.

Однако вершиной деятельности Погоса Нубара на благо своего народа стало, безусловно, создание 15 апреля 1906 г. Армянского Общего благотворительного союза. Эта организация до сих пор играет огромную роль в деле защиты армян диаспоры.

Увидел и большевизацию Восточной Армении, но с присущей ему мудростью понял, что это обеспечит части армянского народа безопасность и защиту, и по этой причине из средств Фонда направил в Советскую Армению ощутимую сумму. На переданные им 100 тысяч долларов и на пожертвования американских армян был основан Нубарашен, оказана существенная материальная помощь пострадавшим во время ленинаканского землетрясения 1926 г., а в 1930 г. он выделил 14 250 золотых для строительства на улице Абовяна «Глазной клиники Мари-Нубар» в память своей жене.

В 1923 году АВБС под его руководством основал в Армении поселок Евдокия. После землетрясения 1925 года в Гюмри был организован сбор пожертвований, которые были переданы армянскому правительству. В дальнейшем в Армении были построены школы, в Ереване – офтальмологическая клиника “Мари Нубар”, психиатрический диспансер. Была оказана помощь Ереванскому государственному университету. Посредством фонда “Мелконян” АВБС издал более 20 представляющих огромную ценность арменоведческих книг. При содействии организации на юге Еревана был построен поселок Нубарашен.

Великий благотворитель и национальный деятель Погос Нубар скончался в 1930 г., спустя год после смерти любимой жены Мари. На протяжении всей своей жизни он с огромной любовью относился к своей семье и с безграничной преданностью служил армянскому народу и родине.

После смерти Погоса Нубара его дело продолжили председатели АВБС Галуст Гюльбенкян и Алек Манукян.



    Лента новостей
    Календарь
    Наиболее читаемые
    Церковный календарь
    /