Մեր ճակատի գիրը մենք պիտի գրենք

Ժամանակն է` գրենք մեր ճակատի գիրը, որ ուրիշները չգրեն, որովհետև ինչ էլ որ գրել են ուրիշները մինչև հիմա, ի վնաս մեզ է եղել

ՍՈՍ ՍԱՐԳՍՅԱՆ

Это сладкое и горькое слово “критика” или почему сисианцы до сих пор вынуждены перекрывать дороги

am en ru
Ayd k`aghts`r ew darhe barhe, k`nnadatowt`yown, kam inch`o?w en sisiants`inere stipvats  chanaparh p`akowm _65556

На состоявшемся накануне заседании Национального собрания Армении депутаты один за другим критиковали представленную программу правительства.  И, хотя, я и сам склонен полагать, что она все же носит более декларативный характер, однако у меня возникло желание возразить критикам. Уважаемые, естественно, что за несколько недель программу иного качества просто невозможно было бы разработать, да еще и с такой неопытной и явно недостаточно информированной командой.  Но, разве ваши благозвучные программы, содержащие многообещающие цифры и показатели, были такими уж безупречными? И могли ли они быть таковыми, если писались в кулуарах и в основном без учета общественного мнения? И, самое главное, оказались бы вы сегодня в подобной ситуации, если бы в свое время сами могли критиковать и выслушивать критику?

Приведу один яркий пример. Когда правительство Армении приняло решение о начале процесса укрупнения общин, как минимум, 90-95% населения областей были против данной инициативы. Жители областей Армении на себе ощутили, к чему привели первые подобные опыты, когда на заре существования третьей республики по каким-то непонятным причинам произошло административно-территориальное деление страны, и в результате бывшие районы были объединены в области. Представители более старшего поколения помнят, какие споры развернулись вокруг вопроса выбора областных центров, в частности, по части областной администрации Сюника, когда между городами Горис и Капан произошел серьезный конфликт за право стать областным центром.

Как бы там ни было, уже в те годы стало очевидно, что это была довольно неудачная идея. Основная причина - отдаленность некоторых населенных пунктов от областных центров и неразвитая транспортная инфраструктура. Все это привело к ослаблению связи жителей областей и областных центров.

Кто хоть немного разбирается в географии Армении, хорошо поймет, как сложно (а в неблагоприятную погоду невозможно), скажем, в случае необходимости для жителя села Горайк Сюникской области доехать до областного центра Капан, за день завершить запланированные дела и вернуться обратно.

Вместо того, чтобы извлечь уроки и попытаться как-то исправить ситуацию, было принято решение начать новое укрупнение общин. Этот шаг лишил сотни общин возможности самостоятельного ведения хозяйства, еще более осложнив их и без того катастрофическое положение. Речь, в первую очередь, касается отдаленных и приграничных общин. Более того, оказалось, что и этого недостаточно.

На днях я с удивлением узнал, что решением еще предыдущего правительства ЗАО “Медицинский центр Сисиана” или, проще говоря, сисианская больница, расформировывается. Хотя, по всей вероятности, это была идея бывшего министра здравоохранения и его “гениальной” команды, но чисто логически она нацелена на ухудшение ситуации в областях. Фактически, было принято решение лишить больницы весь регион Сисиана, являющийся одним из крупнейших в Армении по своим размерам. Жители того же Горайка или Сарнакунка, как и преобладающее большинство населения Армении, обращаются к врачам лишь в самых крайних случаях, просто-напросто не поедут в Горис или Капан из-за отсутствия финансовых и других возможностей.

Поэтому вовсе не удивительно, что население Сисиана и сотрудники медучреждения решили в знак протеста 8 июня перекрыть межгосударственную дорогу Ереван-Мегри – истинно в духе нашего времени.

«Только две вещи в мире бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».  Это высказывание гениального Альберта Эйнштейна я бы дополнил словом “равнодушие”. В данном случае – со стороны политических деятелей, часть которых даже не имеет представления о том, как влачат свое существование жители отдаленных областей, а остальным попросту наплевать на это. И людям ничего не остается, как попытаться исправить ситуацию путем перекрытия дорог.  Будем надеяться, что правительство все же прислушается к требованиям сисианцев и отменит данное решение-недоразумение.

 

Լրահոս
Ամենաընթերցվածը

Նմանատիպ նորություններ