Մեր ճակատի գիրը մենք պիտի գրենք

Ժամանակն է` գրենք մեր ճակատի գիրը, որ ուրիշները չգրեն, որովհետև ինչ էլ որ գրել են ուրիշները մինչև հիմա, ի վնաս մեզ է եղել

ՍՈՍ ՍԱՐԳՍՅԱՆ

Отсрочка или служба в армии

am en ru
Tarketowm, t`e tsarhayowt`yown banakowm_30217

По словам организаторов, целью студенеческих забастовок и акций протеста, организованных в последние дни, является возвращение отсрочки, которая в прошлом некоторым студентам позволяла отклониться от службы в армии. Подобный расклад всегда был предметом недовольства со стороны студентов, которые выполняли службу, прерывая учебу и продолжая ее лишь после армии.

Эта ситуация периодически подвергалась критике со стороны Министерства обороны еще в 1996 году - во время пребывания на посту министра Вазгена Саргсяна, в 2004 году, когда министром стал Серж Саргсян, а также сейчас, когда на посту главы Минобороны Виген Саргсян. Если два предыдущие раза вопрос невозможно было отменить вначале благодаря председателю Нацинального собрания Бабкену Араркцяну, а в 2004 году – благодаря студенческому движению, то сегодня, кажется, новоназначенный министр настроен более решительно в отношении данного вопроса и, обладая политическим большинством в парламенте, намерен протолкнуть его.

Два дня назад по этому поводу даже была организована встреча премьер-министра со студентами. Во встрече принимали участие министры обороны и образования и науки. Как и ожидалось, встреча не дала нужных результатов, студенты остались при своем мнении, а правительство – при своем. Заметим, что в ходе встречи со стороны Вигена Саргсяна были представлены вытекающие из закона возможности льгот, в том числе, отрочек, которые, однако, в отличие от прежних, не предусматривают уклонения от армии - в конечном счете служба в Армянской армии остается в качестве окончательного результата. Каковы основные тезисы, выступающие за и против этих изменений? Озвученное в последние дни мнение, что подобные меры – это удар по армянской науке, не выдерживают никакой критики, поскольку исследования показывают, что лишь 15% юношей, освобожденных от службы в армии и получивших научные звания, в дальнейшем занимаются наукой, остальные же забывают об этом сразу после получения долгожданного документа об освобождении от армии. Утверждения моих коллег- преподавателей о том, что после принятия подобного занона число студентов может сократиться, совершенно неприлемлемы, поскольку опыт показывает, что жаждущие знаний молодые люди приходят учиться и после службы в армии, следовательно, те, кто хочет учиться, всегда найдут свое место в жизни, как до службы, так и после нее.

Будучи расположенной в сложном с геополитической точки зрения регионе, Армения нуждается в боеспособной и периодически пополняемой армии, которая является единственным гарантом сохранения мира в регионе. Кроме того, армия нуждается в постоянном внедрении и обновлении новейших технологий, а осуществление этого возможно лишь посредством последовательного привленчения молодых кадров. Основной силой безопасности государства является также резерв, который формируется  за счет отслуживших в армии молодых людей, получивших военные знания.

Именно для внедрения последовательности данной системы, а также во имя справедливости необходимо, чтобы служба в армии стала обязательной для всех - безо всяких объяснений, что позволит укрепить и увеличить веру в Армянскую Армию.

 

Армен Манвелян, кандидат исторических наук

 

Лента новостей
Самое читаемое

Похожие новости