Մեր ճակատի գիրը մենք պիտի գրենք

Ժամանակն է` գրենք մեր ճակատի գիրը, որ ուրիշները չգրեն, որովհետև ինչ էլ որ գրել են ուրիշները մինչև հիմա, ի վնաս մեզ է եղել

ՍՈՍ ՍԱՐԳՍՅԱՆ

Вместо того, что просить у всех денег, надо усовершенствовать законодательную базу и правила ведения бизнеса – Павел Джангиров

ru
Vmesto togo, chto prosit' u vsekh deneg, nado usovershenstvovat' zakonodatel'nuiu bazu i pravila vedeniia biznesa - Pavel Dzhangirov_97485

"Вместо того, что просить у всех денег, надо в первую очередь усовершенствовать законодательную базу и правила ведения бизнеса".

Об этом на своей страничке в соцсети Facebook написал журналист, архитектор, киновед Павел Джангиров. 

Ниже приводим статью целиком:

"В первые дни своего премьерства Никол Пашинян пригласил американского экономиста армянского происхождения, уроженца Турции Дарона Аджемоглу в Армению, чтобы помочь в вопросе восстановления и развития экономики. Аджемоглу согласился и запросил за свои услуги 300 тысяч долларов.

Каждый год армянские вузы выпускают десятки, если не сотни, дипломированных экономистов. Кто помнит, первым учебником на армянском языке, изданным после обретения независимости, был “Экономикс” американцев К.Р.Макконнелла и С.Л. Брю. По нему учатся и американские, и армянские студенты. Как писала пресса, перевод учебника обошелся тогда в 50 тысяч долларов. Первые выпускники наших вузов уже давно должны были стать асами экономики. Тогда вопрос: А нужны ли нам еще и советчики со стороны?

Армянская экономика испытывала все эти годы взлеты и падения, и это обусловлено изменениями во властных структурах страны. До Пашиняна на посту премьер-министров сменилось 15 человек, и каждый заявлял свои приоритеты. У кого-то что-то получалось, у кого-то нет.
Какие же приоритеты развития заявлялись? Оставим в стороне популистские заявления типа “Страну одним “Джермуком” и молибденом прокормим”. В разные годы озвучивались разные направления. Как правило, всегда присутствовал “туризм”. Это и понятно – страна богата историческими достопримечательностями.
Один премьер вместе с “туризмом” называл “медицину и бриллианты”. Другой – “добычу полезных ископаемых и пищевую промышленность”.

В сентябре 2015 года на Евроазийском межправительственном совете в Гродно правительство Армении заявило о “построение экономики, основанной на знаниях.”
Руководящим принципом промышленной политики заявлялась
“трансформация Армении в страну, производящую наукоемкие и высокоценные товары и услуги силами творческого человеческого
капитала. Эта политика сосредоточена на 11 отраслях: виноделие, производство коньяка, обработка алмазов, производство часов, текстильная промышленность, биотехнологии, фармакология, производство консервов, розлив минеральной воды, розлив соков и точное машиностроение”.
В обойму приоритетов нынешнего премьера входят “информационные технологии, сельское хозяйство”. Ну и конечно ”туризм”.

Кажется все ясно, чего еще надо, кроме того, как работать в озвученных отраслях?
Но возникает вопрос: как? Некомфортная налоговая система, отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса, диктат монополий, сомнительная экономическая статистика. Лет двадцать тому назад просматривая в одном из министерств бюджет Армении, я обратил внимание, что при определении внутреннего валового продукта в нем учитывались и импортно-экспортные операции, чего не должно быть. А что не так?— удивились сотрудники. Посоветовал им изучать основы экономики.
Не знаю, изменилось ли что-нибудь за последующие годы, но вот на днях председатель НПО “Аграрно-крестьянский союз Армении” Грачья Берберян сказал в одном из интервью, что отчетные показатели Минсельхоза по производству сельхозпродукции искусственно завышаются. “Импорт помидоров осуществляется за счет субсидированных сельхозкредитов”.И затем: “На упаковках помидоров пишут, что произведено в Армении, и тем самым отмывают деньги”.

А денег на новые проекты, как утверждают, нет. Нужны, мол, инвестиции, но зарубежные инвесторы не спешат массово вкладывать деньги в армянскую экономику. Тупиковая ситуация, и самое напрашивающееся решение вопроса: вместо того, что просить у всех денег, надо в первую очередь усовершенствовать законодательную базу и правила ведения бизнеса. Наложить мораторий на вывоз капитала за рубеж, поощрять вложение средств местными инвесторами в экономику страны, как это сделали китайцы, перейдя на “социалистический капитализм”.
За другими примерами далеко ходить не надо, просто посмотреть что и как делается это у соседей. На днях президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев освободил малый бизнес от налогов на пять лет, в то же время подняв ставки налога для крупного бизнеса в разы. В феврале этого года и правительство Грузии заявило о решении снизить налог с оборота для малого бизнеса с пяти процентов до одного. И так далее.

Снижение налогового бремени -- один из самых эффективных механизмов экономического развития. В успешных странах доля малого и среднего бизнеса доходит до 60 процентов и является стабильной базой экономического благополучия. К сожалению многие бизнес-проекты терпят крах, поскольку рассчитаны на быстрое получение прибыли. Подобная тактика не оправдывает себя в плане стратегического развития. Нужны долгосрочные программы и механизмы, которые позволили бы развиваться бизнесу поэтапно и без колебаний.
Есть еще одно обстоятельство. Не следует забывать, что после ратификации “Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС” всеми 28 странами Евросоюза, приоритеты страны будет диктовать Брюссель в рамках той ниши, которую он определил новому члену в рамках системы Восточного партнерства. А это может кардинально повлиять на структуру экономического развития и привести к закрытию ряда направлений, как это случилось с другими странами. Ведь положения Соглашения затрагивают практически все сферы нашей жизни -- политику, экономику, законодательство, энергетику и прочее.
Или же, если мы хотим сохранить свое присутствие в ЕврАзЭС, придется делить свою экономику по сферам сотрудничества. Но поскольку Армения – единственная страна из стран СНГ в евразийском блоке, имеющая договорные обязательства перед Евросоюзом, строить свою экономические отношения по этой схеме будет непросто.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ"

Лента новостей
Самое читаемое

Похожие новости