Сегодня день рождения советского армянского актёра, кинорежиссёра Фрунзе Довлатяна

am en ru es
Aysor kinorhezhisor  Frownze Dovlat`yani tsnndyan orn e_63024

Сегодня день рождения советского армянского актёра, кинорежиссёра, сценариста, педагога,  народного артиста СССР Фрунзе Довлатяна.

Фрунзе Довлатян родился 26 мая 1927 года (по другим источникам — 27 мая) в Ново-Баязете (ныне — Гавар, Армения).

В 1941—1952 годах — актёр Азизбековского районного драмтеатра и Армянского драматического театра им. Г. Сундукяна в Ереване. С 1943 года снимался в кино.

В 1947 году окончил театральную студию при Армянском драматическом театре им. Г. Сундукяна, в 1959 году — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

В 1959—1964 годах работал на ЦСДФ, ЦКДЮФ имени М. Горького, «Мосфильме».

С 1963 года — режиссёр-постановщик киностудии «Арменфильм» (с 1986 по 1992 год — художественный руководитель).

В 1981—1997 гг. — заведующий кафедрой факультета культуры Ереванского педагогического института (ныне Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна).

В 1966—1969 годах — первый секретарь, с 1969 года — секретарь Союза кинематографистов Армянской ССР. Член художественного совета Госкино СССР.

Член ВКП(б) с 1951 года. В 1989—1991 гг. — народный депутат СССР

Скончался Ф.В. Довлатян 30 (по другим данным 31) августа 1997 года. Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1966).

Народный артист Армянской ССР (03.09.1969).

Заслуженный деятель культуры Польши (1979).

Народный артист СССР (1983).

Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли в спектакле «Эти звёзды наши» Г.А. Тер-Григоряна и Л.А. Карагезяна на сцене АрмАДТ им. Г.М. Сундукяна.

Государственная премия Армянской ССР (1967) — за фильм «Здравствуй, это я!» (1966).

Государственная премия Армянской ССР (1971) — за фильм «Братья Сарояны» (1968).

Приз жюри игровых фильмов (Всесоюзный кинофестиваль, фильм «Одинокая орешина», 1987).

Дипломант почётного приза «За вклад в киноискусство» (Фестиваль российского кино «Окно в Европу», Выборг, 1997).

Орден Трудового Красного Знамени (1981).

Фильмография:

Актёр:

1943 — Давид-Бек — внук мелика Мансура

1947 — Анаит — Вачаган

1959 — О чём шумит река — Армен Манукян

1960 — Яша Топорков

1965 — Здравствуй, это я! — Зарян

1968 — Братья Сарояны — Гайк Сароян

1977 — Поклонись наступившему дню

1986 — Чужие игры — Асланян

1987 — Одинокая орешина — Камсарян

1994 — Лабиринт — Абель.

Режиссёр и автор сценария:

1958 — Кто виноват? (короткометражный) — режиссёр совместно с Л. С. Мирским

1961 — Карьера Димы Горина — режиссёр совместно с Л. С. Мирским

1963 — Утренние поезда — режиссёр совместно с Л. С. Мирским

1965 — Здравствуй, это я! — режиссёр

1972 — Хроника ереванских дней — режиссёр, автор сценария

1976 — Рождение — режиссёр

1979 — Живите долго — режиссёр, автор сценария

1982 — Крик павлина — автор сценария

1986 — Одинокая орешина — режиссёр, автор сценария

1990 — Тоска — режиссёр.

Художественный руководитель:

1968 — Братья Сарояны.

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости