Ущерб, нанесенный природе, необратим – армянский эколог

Bnowt`yane hasts`vats vnasn anverakangneli e. Bnapahpan_27907

«Датское «Агентство кредитования экспорта» (EKF) прекратило финансирование эксплуатации рудника Техут, объясняя это наличием нерешенных экологических и социальных проблем”, - сказал в беседе с “Ай Дзайн” эколог Левон Галстян, комментируя причины и последствия прекращения финансирования месторождения со стороны вышеупомянутой датской организации.

Галстян отметил, что это результат того, что 2 датских журналиста исучили тему рудника, сделав ее предметом обсуждений и представив добытые факты, а также осветив их в датских и немецких СМИ. После подобных выявлений, по словам, эколога, возможно, организации не удалось избежать ответственности. В сообщении EKF отмечается, что они неоднократно обращались в компанию “Валлекс” с тем, чтобы найти решение возникших экологических и социальных проблем, а также привести все условия в соответствие с заранее представленными датской компанией критериями. Последнее предупреждение было сделано полтора месяца назад, в нем говорилось, что если проблемы не будут решены, они будут вынуждены выйти из программы, забрав предоставленную ими сумму вложения размером 62 млн долларов.

В результате, понятно, что “Валлекс” не выполнил эти условия, и датская компания приняла решение выйти из программы, забрав вложенные деньги”, - отметил он, подчеркнув, что Тегуту нанесен непоправимый экологический ущерб.

По словам Галстяна, в течение последних лет поступало огромное количество тревожных сигналов о вырубке лесов, о том, что не реализуется программа лесопосадок, о загрязнении реки Шнох. Проблем очень много, однако так и не последовало никакой адекватной реакции.

“Природе нанесен такой ущерб, что просто нереалистично говорить о ее восстановлении. Нанесен необратимый ущерб”, - заявил Галстян, добавив, что прекращение финансирования со стороны датской компании является серьезным прецедентом для Армении.

Напомним, что накануне – 16 октября, датское «Агентство кредитования экспорта» (EKF) заявило, что вместе с частным пенсионным фондом PensionDenmark приостанавливает кредит в размере 62 млн долларов, предоставленный в 2013 году компании “Валлекс” для эксплуатации медно-молибденового рудника Тегут, отметив, что выявился ряд проблем: загрязнение вод, ухудшение условий труда медного комбината Алаверди и пр.

Беседовала Гоар Макарян

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости