Общеевропейская альтернатива НАТО?

hamaevropakan-aylentranq-nato-in

В последние дни на заседаниях Европарламента царит беспрецедентное оживление. В условиях, когда Великобритания в лице премьер-министра Терезы Мэй ищет пути разрешения головной боли под названием Brexit с минимальными потерями (судя по всему, 29 марта 2019 года британцы распрощаются с Евросоюзом), остальные европейские лидеры – Германия и Франция выступают с конструктивными предложениями. И эти предложения успели вызвать бурную реакцию как у ряда европейских политиков, так и по ту сторону океана.

Все началось с того, что в начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимые от НАТО (и, разумеется, от США) общеевропейские вооруженные силы для более эффективной защиты собственной безопасности и демократических процессов. Ясно, что и в данном случае общим врагом выступает Российская Федерация.

В ответ на это президент США Дональд Трамп назвал предложение французского коллеги оскорбительным, еще и “попрекнув”, что европейские страны прежде должны внести свою реальную долю в “общий котел” НАТО, отметив, что североатлантический альянс существует лишь благодаря субсидированию США.

Следующий шаг совершила канцлер Германии Ангела Меркель, предложив на состоявшемся 13 ноября заседании Европарламента сформировать Совет европейской безопасности.

По ее мнению, эта структура будет нацелена на быстрое реагирование на любую ситуацию и принятие оперативных решений. И вообще, Меркель отметила, что только сильная Европа способна защитить свои ценности. “Настало время быть более самостоятельными и стать полными хозяевами своей судьбы. Только так можно сохранить европейское сообщество”.

В своей речи Меркель также безоговорочно отстаивала идею Макрона о создании общеевропейских вооруженных сил, подчеркивая, что они будут не против НАТО, а будут дополнять эту структуру и, самое главное, они призваны доказать миру, что европейские страны никогда не будут воевать друг с другом.

Однако эту видимую идиллию нарушил не только Дональд Трамп. По сообщению агентства РИА Новости, свое негативное отношение по этому поводу выразил действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, который считает, что безопасность Европы невозможно представить без США, а европейское единство никогда не заменит трансатлантическое.

14 ноября на предложение президента страны весьма негативно отреагировала руководитель де-факто второй политической силы Франции - партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, заявив, что армия является элементом суверенитета национального государства и не может быть основой межэтнического единства.

Ясно, что Европа меняется. Две сверхдержавы – Россия и США, кажется, стали балластом на пути развития старого континента, и пара Макрон-Меркель уже довольно долгое время взяли на себя роль “освободителей Европы” от этого балласта.

Другое дело, насколько все это будет успешно, если учитывать сопротивление не только США и России (естественно).

Не будем забывать, что европейские страны, в том числе, в первую очередь, Франция и Германия, наводнены иммигрантами. Не трудно представить, кто будет доминировать спустя 10-20 лет в этой общеевропейской армии. Для этого контингента, который претендует в будущем стать европейским сообществом, вряд ли европейские ценности и сплоченность станут приоритетами. По-видимому, именно это имела в виду лидер националистов Марин Ле Пен.

Лента новостей

Похожие новости