Роберт Кочарян: А после меня кто следующий?

am en ru
isk-incnic-heto-ov-e-linelou-hajorde-kor-em-anoum-ex-in--em-in-kangnel-koxqis-robert-qocaryani-hodvace-euractiv-oum

«После того, как во второй раз меня арестовали всего за два дня до декабрьских парламентских выборов, меня по-прежнему незаконно содержат в тюрьме в ожидании начала судебного процесса. Мне запрещено выезжать из страны, я лишен президентского иммунитета, гарантированного Конституцией, лишен основополагающих прав; не имею возможности воспользоваться гражданскими и политическими правами, и опорочен посредством публичных заявлений премьер-министра моей страны. Одновременно премьер-министр Никол Пашинян во время поездок по европейским столицам заявляет о своей приверженности укреплению верховенства закона, обеспечению независимой судебной системы, защите прав человека и восстановлению демократии в Армении». Роберт Кочарян подчеркнул, что его незаконно держат в тюрьме за то, что он оппозиционный политик, критически относящийся к необузданному популизму Никола Пашиняна. «Я тот, кто может сделать его подотчетным в вопросе государственного управления, национальной безопасности и экономики. А кто такой Никол Пашинян? Он является лидером протестов после президентских выборов в марте 2008 года, который подстрекал к массовым беспорядкам, которые переросли в насильственные действия на улицах Еревана. Восемь граждан и двое полицейских погибли, 187 полицейских и 32 протестующих получили ранения»,- пишет он. Второй президент Армении сомневается в том, что человек, который тогда упрямо стремился к насильственному свержению правительства, сейчас будет уважать и соблюдать верховенство закона. «Меня обвиняют в «свержении конституционного строя», хотя смысл этого обвинения не понятен ни мне, ни моим адвокатам или широкой общественности. Мы предполагаем, что меня обвиняют в использовании полиции и вооруженных сил в ходе мартовских событий 2008 года для установления в Ереване порядка и восстановления безопасности. Однако тогда между армией и протестующими не было никакого прямого контакта. Роль армии в Ереване состояла в том, чтобы защищать правительство и другие важные здания. Как таковые это были действия небольшого масштаба по принуждению к закону. И восстание, решившее свергнуть государственность насильственными средствами, возглавлялось Николом Пашиняном и его соратниками»,- заявил он. По мнению Роберта Кочаряна, сложно поверить человеку, который бесстыдно запугивает и угрожает судьям в публичных заявлениях

«Могу ли я надеяться, что человек, приговоренный к семи годам лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках, приведших к смертельному исходу, который скрылся от правосудия, чтобы избежать ареста, теперь будет уважать надлежащую правовую процедуру по отношению к другим? Могу ли я быть уверен, что человек, который бесстыдно запугивает и угрожает судьям в публичных заявлениях, теперь откажется от вмешательства в сфабрикованное судебное разбирательство против своего политического оппонента? Нет, я не могу, и международное сообщество лидеров, судей и защитников прав человека будет готово судить Никола Пашиняна по его действиям в его стране, а не по выступлениям за рубежом. Если он серьезно относится к проведению реформ в обмен на поддержку и партнерство ЕС, премьер-министр Армении обязан придерживаться установленных международных правил, гарантирующих права и свободы человека и независимость судебной системы. Комиссар Совета Европы по правам человека уже забила тревогу после своего визита в страну в конце 2018 года. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович приветствовала расследование насилия в марте 2008 года, но подчеркнула, что этот процесс должен проводиться «при строгом соблюдении принципов верховенства закона, независимости судебной системы, прозрачности и гарантии справедливого судебного разбирательства, чтобы рассеять любые обвинения в предполагаемой политике мести или избирательном правосудии». Она также призвала власти Армении соблюдать презумпцию невиновности любого лица, обвиняемого в преступном проступке, и избегать использования в публичных высказываниях поляризационных, позорных или подстрекательских высказываний». Моя команда юристов написала письмо Дуньи Миятович, чтобы проинформировать ее о моем предварительном заключении, подчеркивая бесчисленные нарушения международно признанных правовых принципов со стороны премьер-министра, главы следственной службы Армении и следственного органа по этому делу.

«А после меня кто будет следующим? Именно поэтому я призываю лидеров Совета Европы и Европейского Союза поддержать меня и потребовать полного и строгого соблюдения властями Армении международных стандартов в сфере прав человека, включая справедливое судебное разбирательство и защиту от дискриминации. Я готов сделать это правительство подотчетным народу Армении, и именно поэтому это правительство осуществляет политическое преследование в отношении меня. Народ Армении должен иметь возможность выбора между ревностным популистом, который игнорирует национальное и международное право в стране, и настоящим лидером, который действует в этих рамках».

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости