Тени большой политики

mec-qaxaqakanoutyan-stvernere

До чего же неблагодарная вещь – политика. После жуткого пожара, произошедшего в Соборе Парижской Богоматери, президент Российской Федерации Владимир Путин, как и многие его иностранные коллеги, выразил свое сочувствие французскому народу. Одновременно он объявил о готовности способствовать реконструкции “исторического символа Франции, бесценного сокровища европейской и мировой культуры, а также одной из важнейших христианских святынь”, предложив направить в Париж лучших специалистов-реставраторов России.

Пока еще неясно, каким будет ответ официального Парижа. Будем надеяться, что положительным – ведь мы, армяне, как никто другой, знаем цену протянутых навстречу дружеских рук во время постигшей беды… страшное землетрясение 1988 года никогда не сотрется из нашей памяти. А пока (об этом стало известно сегодня утром), французский контингент военнослужащих численностью в три сотни человек вместе с соответствующей техникой прибывает на территорию одного из прибалтийских соседей России – Эстонии. Согласно сообщению агентства РИА Новости, военные и техника до конца августа будут дислоцироваться в городе Тапа, который находится всего в около 140 километрах от российской границы. Французские военные будут находиться в Эстонии в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX) и помогут Эстонии ни много, ни мало “сдерживать российскую агрессию”.

Примечательно, что 18-го апреля в Москве с официальным визитом находилась президент Эстонии Керсти Калюлайд. С учетом непростых отношений в последние годы между РФ и прибалтийскими республиками, не приходится удивляться, что это первая после 2008-го года официальная встреча на высшем уровне между президентами России и Эстонии.

На встрече с журналистами госпожа Калюлайд отметила, что произошел обмен мнениями по двусторонним отношениям, а также по ситуации в Грузии и Украине. По сообщению Sputnik Эстония, “она также сообщила российскому лидеру о том, что несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией”, приведя в пример Северный поток – 2. Не скрывая особо, что Эстония будут продолжать свое участие в антироссийских санкциях, госпожа президент выразила удовлетворение итогами переговоров, подчеркнув, что “встреча с Путиным была очень хорошей”. В заключение она пригласила президента РФ на конгресс финно-угорских народов, намеченный в Тарту в будущем году. Что же, можно только приветствовать потепление отношений – даже в такой степени – между некогда братскими советскими республиками. Надеемся также, что для совместных франко-эстонских сил поводов сдерживать “российскую агрессию” просто не будет.

В то же время, спонтанно сформированный за последние три дня своеобразный треугольник Россия – Франция – Эстония, к сожалению, еще раз подтвердил: мы живем в эпоху, когда общечеловеческие ценности, культура, милосердие, взаимные позитивные ожидания ставятся в угоду Ее величеству Политике.

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости