Мы и портрет Дориана Грэя

menq-e-dorian-greyi-dimankare

Если помните первые годы после обретения независимости Армении ознаменовались настоящим бумом в плане стремления очистить наш язык от слов иностранного происхождения. Переводилось все подряд: начиная от терминологии сферы автотехобслуживания и до научных терминов. Зачастую этот процесс доводился до абсурда. Разумеется, эти “жемчужины” так и не нашли применения в разговорном языке нашего народа.  

  Я не случайно заговорил об этом. Есть одно слово, которое хотя и переведено довольно давно, но раньше оно практически не употреблялось в повседневной речи, скромно уступая своему соответствующему международному (или русскому, точно не знаю) переводу. Каждый раз слыша это слово возникает ощущение скрежета от гвоздя по стеклу.

Не буду злоупотреблять вашим терпением. Речь идет о слове “интеллигент” (“մտավորական”). Не люблю этот перевод, довольно красноречивый и актуальный и, в то же время, настолько противоречивый. А в последнее время, когда представители различных лагерей нашего крайне политизированного общества периодически обвиняют друг друга в неинтеллигентности, каждый, исходя из своих представлений об этом слове, превратили его чуть ли не в оскорбительное.

 Вот до какой степени принижено значение такого важного для меня понятия как интеллигентность, по своему существу строго консервативного, но тем и сильного.

Я раскрыл для себя значение слова “интеллигент” еще в юношеские годы, когда познакомился с произведениями таких классиков как Чехов, Куприн, Бунин, Достоевский, Ширванзаде, Левон Шант. Может быть, поэтому это слово имеет для меня очень высокий смысл. В моем представлении интеллигент - это человек, для которого в этом грешном мире нет ничего превыше чести.

Интеллигенты никогда не заискивает и не угодничает, потому что стыдится этого. Стыдится за угодника. Интеллигент никогда не идет против своих принципов, исходя из ситуации, потому что стыдится. Стыдится и за беспринципных. Интеллигент никогда не оскорбит чужую жену, сестру, мать семейства, по той простой причине, что у него у самого есть жена, сестра, мать.

Интеллигент никогда не навязывает свое мнение чужим, поскольку понимает, что каждый человек имеет право на собственное мнение. Интеллигент никогда не руководствуется принципом “пусть и у меня не будет, лишь бы не было у соседа”, потому что желает, чтобы всем было хорошо, интеллигент никогда не сможет для себя и своего узкого круга “приватизировать” счастье, поскольку верит, что Бог создал всех для счастья.

Я много размышлял о том, почему мы уже более десяти лет постепенно убиваем в себе интеллигента, и не находил ответа. Вместо этого, непонятно, почему провожу параллели с Портретом Дориана Грэя Оскара Уайльда…

 

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости