Неусвоенные уроки Конституции

sahmanadroutyan-csertac-dasere

По моему глубокому убеждению, создание Конституции является одним из важнейших достижений человечества и его можно сравнить с изобретением колеса или денежной единицы. И хотя Конституция в современном ее виде была принята сравнительно недавно - 7 декабря 1787 года со стороны американского штата Делавэр, разработка  этой идеи принадлежит всему человечеству, и она уходит своими корнями вглубь веков.

Но, прежде, приведу ряд формулировок, характеризующих современные конституции, которые мало отличаются друг от друга в государствах, стоящих примерно на одной цивилизационной ступени. В частности, в основе Конституции Республики Армения лежит европейская, или если быть точнее, французская модель.

Итак:

1. Конституция считается высшим законом любого государства. Она не обсуждается, является обязательной к выполнению и может быть изменена только в случае  проведения всеобщего референдума.

2. Конституция является основополагающим актом государства и его институциональных структур, прежде всего трех независимых ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

3. Являясь основным политико-правовым документом государства, она предопределяет  и выражает основы существующего социально-политического порядка, регулирует общественные отношения внутри государства. Конституция также является безупречным юридическим документом, положения которого не должны противоречить друг другу.

А теперь, как говорят, перейдем от теории к практике. Естественно, лишь Конституционный суд вправе давать компетентные оценки по соблюдению конституционного порядка в стране, но существуют очевидные грани, которые нельзя упускать из виду.

Во-первых по части отмеченного мной первого пункта. Конечно, положение о референдуме очень важно. Однако на самом ли деле являются требованием общественности ставшие традиционными за годы независимости периодические изменения Конституции? Напомню, Основной закон был принят на референдуме 5 июля 1995 года, 25 мая 2003 года была предпринята неудачная попытка изменить его, а вот 27 ноября 2005 года другая подобная попытка увенчалась успехом и, наконец, проведенный 6 декабря 2016 года референдум показал, что наша общественность желает сменить полупрезидентскую модель правления на парламентскую.

В частности, последняя конституционная поправка была реализована с учетом политической конъюнктуры. Все произошедшее почти сразу после этого, стало результатом вышеупомянутых изменений, удостоившихся со стороны народа прохладного, если не сказать хуже, отношения. К сожалению, этот очевидный факт так и не осознало большинство представителей предыдущих властей, и, по-видимому, он  не стал уроком и для новых властей. Свидетельством тому, в частности, служит нынешнее состояние обеспечения выполнения положения о независимости трех ветвей власти. Не желаю вновь возвращаться к последним известным событиям, об этом и так очень много было написано и сказано, просто отмечу, что если в прошлом здесь и были серьезные проблемы, то сегодня делается очевидная попытка сделать все три классические ветви власти централизованными, что является пагубным для нашей страны.

И, наконец, о регулировании общественных отношений внутри государства. Сегодня, на мой взгляд, происходит обратный процесс, когда каждая политическая сила по-своему интерпретирует основные положения Конституции, а некоторые утверждают, что мнение народа в Армении превыше Конституции. Конечно, в конце концов, в один прекрасный день мы можем взять и провести очередной конституционный референдум о ликвидации самой Конституции.

Ведь живут без подобного акта, скажем, в Великобритании, где действует прецедентов и конституционных обычаев. Или в Израиле, где, если не ошибаюсь, общественно-политическую жизнь регулируют 11 основных законов. А, может, последовать примеру Ватикана? В этом государстве высшая юрисдикция принадлежит Папе Римскому, и он в любое время по своему усмотрению может изменить любой закон. Все равно все жители Ватикана так или иначе служат папской власти.

 

Лента новостей

Самое читаемое

Похожие новости