Отрицание со стороны Турции получает все более радикальные проявления

tourqakan-jxtoxakanoutyoune-aravel-radikal-drseoroumner-e-stanoum

В очередной раз мы почтили память жертв Геноцида армян, отметили годовщину и осудили это преступление. Как в армянской действительности, так и за ее пределами. В очередной раз были озвучены слова сострадания, поддержки, были сделаны жесты со стороны друзей армянского народа, а также со стороны других политических сил и стран, верных гуманистическим ценностям.

Руководимая Эрдоганом Турция также в очередной раз была в своем репертуаре. Отрицание. Однако заметно, что с каждым годом уровень этого отрицания меняется, и позиции нетерпимости становятся все более жесткими. Причиной этого служат президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и арменофобская риторика его команды.

На этот раз президент Турции направил послание с соболезнованием по случаю 104-й годовщины Геноцида армян. Однако содержание этого послания трудно назвать соболезнованием, скорее, это было оскорблением и насмешкой над горем армянского народа.

Прежде всего потому, что из послания Эрдогана можно было предположить, что армянского народа, живущего в Армении, не существует, армяне живут только в Диаспоре или в Турции.

Циничное презрение к населению Армении, большинство которого являются потомками эмигрантов, переживших Геноцид армян. Эрдоган намеренно игнорирует этот факт и тем самым оскорбляет армянский народ.

Кроме того, уничтожение западных армян и геноцидальные действия он назвал разумным решением, а истребленное население – армянскими разбойниками и их пособниками. Эта циничная формулировка разоблачает суть отрицания нынешнего правящего режима Турции и политической элиты. Что происходит на самом деле?

Отметим, что в Турции нет мер по снижению отрицания, нет никаких признаков отступления и взаимопонимания. Нет обнадеживающего позитивного тона. Наоборот, можно сказать, что отрицание получает более радикальные проявления и приводит к большей эскалации напряженности в историко-политическом конфликте.

Признаки этих обострений уже ощущаются в националистических кругах, когда турецкий высокопоставленный партийный чиновник позволяет себе сделать публичное заявление 24 апреля, заявив: «Геноцида армян не было, но это не значит, что его не будет впредь».

Это уроки, которые мы должны извлечь, и плоды, которые взрастило турецкое правительство. Турки однозначно продолжат спекулировать на нашей боли и пировать на нашей осиротевшей и опустевшей земле. Нам же остается лишь осознать, что 1,5 миллиона угасших очагов и не заживающая на протяжении 104 лет рана обязывают нас установить, а не просто требовать справедливости.

Лента новостей

Похожие новости